您的位置: 首 页 > 外国语学院 > 新闻信息 > 正文

外国语学院党委立足专业创新开展党史学习教育

发布时间:2021-06-21 10:54:24     作者:    浏览次数: 次

 

 

自党史学习教育全面启动以来,外国语学院党委立足专业实际,深挖学科专业育人元素,整合资源、搭建平台、拓宽渠道,创新开展党史学习教育,做到联系实际学、坚持不懈悟,多措并举确保教育实效。

创新视角,学好百年党史。开展“面向世界的中国共产党”党史微故事传讲活动,组织党员从专业角度出发深入挖掘党的百年光辉历程中的重大外交事件和国际友人事迹,以全球视野讲述党的历史故事,引导广大师生更加全面、深刻地认识面向世界的中国共产党。用好重庆红色教育资源,以中共中央南方局的对外交往故事为主题,制作精品微党课,“身临其境”展示党的外交风采,激励广大师生强化参与全球治理的意识与能力,以史为鉴,洞悉未来,助力开创中国特色大国外交新局面。

1:“面向世界的中国共产党”党史微故事传讲活动

2:中共中央南方局外交党史微党课

发挥专长,讲好中国故事。在全院范围内举办“我和我的祖国”党史微故事外语演讲比赛,组织开展“党史故事外语讲”系列推文活动,引导学生坚定文化自信,厚植家国情怀,学会用外国语言向世界讲好中国故事。学院教师党员牵头举办“知华讲坛”,面向来华留学生宣讲习近平治国理政思想、介绍中国传统文化,深化文化交流互鉴,增强中国文化认同,为培养“知华、友华、爱华”国际人才贡献力量。

3:“我和我的祖国”党史微故事外语演讲比赛

4:教师党员面向来华留学生开展“知华讲坛”系列讲座

 

抢抓机遇,提升育人实效。以党史学习教育为契机,举办“西南大学外国语学院首届英语课程思政教学大赛”,帮助英语专业职前教师在夯实专业技能的同时培养课程思政意识,提高课程思政实践能力,培养造就德才兼备、德智并重的高素质外语教育工作者。组织学院教学骨干总结提炼教育教学实践经验,合力编写学术专著《外语教育中的课程思政探索》,为强化外语教师课程思政意识与能力,探索开辟外语教育课程思政实践路径贡献智慧和力量。

4:西南大学外国语学院首届课程思政教学大赛

 

(供稿 外国语学院党委)