您的位置: 首 页 > 外国语学院 > 新闻信息 > 正文

日语系成功举办日语演讲比赛

发布时间:2021-07-05 10:40:52     作者:    浏览次数: 次

2021629日下午1400日语系在第5教学楼413教室举办了“2021年西南大学日语演讲比赛暨第十六届中华全国日语演讲比赛西南大学选拔赛”。演讲比赛由命题演讲和即席演讲2个环节组成,命题演讲题目为:一、“コロナ禍から学んだこと(新冠抗疫给我的启示)”;二、“もしもタイムマシンがあったなら(如果我能穿越时空)”。选手选取其中之一进行3分钟命题演讲,命题演讲结束后选手需要在备选的32个问题中当场抽取1个问题进行2分钟的即席演讲。比赛当天,外国语学院褚修伟副院长莅临比赛现场并致辞,另外,比赛邀请了日语系主任彭玉全老师、谯俊凯老师、吴丹老师以及日本外教永田奏老师、前原望美老师担任此次比赛的评委,日语系2019级、2018级选手共计25人参赛,日语系全体同学观看了此次比赛。

比赛伊始,褚院长发表讲话,首先表示了学院对此类专业竞赛的鼓励和支持,他指出对于外语学习者来说口语语音的重要性和敲门砖作用,希望同学们能够重视我们校内的专业竞赛,能够借由比赛练好口语、掌握外语学习的重要技能,鼓励同学们积极参赛、全员参赛,并通过充分准备,在比赛中好好地展示自己,达到以赛促学的目的。之后,日语系主任彭老师宣读评分细则,并预祝各位参赛选手取得好成绩。

(褚院长发表讲话)

比赛中,选手们真情实感地围绕自己如果可以穿越时空,或在此次抗疫中的启示展开演讲,展现各自的风采,在即席演讲中,根据各自的抽到的题目,快速做出反应,极富个性和技巧地回答了即席演讲的问题,获得了评委老师的认可和观众的掌声。

(参赛选手做命题演讲和即席演讲)

经过激烈的角逐,2019级洪晨同学荣获特等奖;2018级狄恩同学、2019级顾卓雨同学获一等奖;2018级尹湘婷、张恒语、王曦同学,2019级吴睿、伍建生同学分别二等奖。

 

2019级日语班洪晨荣获特等奖)

比赛结束后,日本外教永田老师对此次演讲比赛进行了点评。彭玉全主任对比赛进行了总结,彭老师对今后日语系各位同学寄予厚望,希望大家不断提升自己,在假期也时刻练习日语,学习日语,运用日语,练好口语,多说多练,完善自己,在日后的比赛中大放异彩。

      

(永田老师对比赛进行点评)

(彭主任总结和寄语)

(参赛选手与评委合影)

 

 (日语系2020级日语班 刘洋 供稿)