您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

英语(非师范)专业方向分流实施意见

发布时间:2007-04-18 11:01:35     作者:    浏览次数: 次

西南大学外国语学院

英语(非师范)专业方向分流实施意见

为贯彻执行教育部颁发的《高等学校英语专业英语教学大纲》精神,本着"以人为本"的教育理念和"以学生为中心"的教学指导思想,全面实施因材施教,加强学生"英语 + 专业知识"的方向培养,充分发挥学生的特长,更好地适应学生个性发展,满足人才市场的需求,外国语学院决定对英语(非师范)专业2006级学生在通过一年的"基础合训"后实行"方向分流"。

一、分流专业方向设置:

外国语学院英语(非师范)系设立两个专业方向:外贸英语;翻译。

  • 二、 分流原则:

1、市场需求原则。学生根据人才市场的需求变化来选择自己的专业方向,提高学生人才市场的竞争性;

2、尊重个性发展原则。学生根据个人的兴趣特长选择专业方向,尊重学生的志愿。

3、自主性、调节性相结合的原则。在尊重学生志愿的同时,为避免修读专业方向人数严重失衡,根据学校教学资源,做好学生的指导和专业调整工作。若某一专业方向自愿报名人数少于15人,则暂停该专业方向的开办。

三、"专业方向分流"时间安排:

2006级第二学期第九周全面展开,第十六周结束。

四、"专业方向分流"工作流程:

学院动员--→填写志愿--→学院审批--→正式填表--→编班--→张榜公布

 

外国语学院

2007年4月