您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报 第18期

发布时间:2007-07-10 11:05:04     作者:    浏览次数: 次

 

外国语学院

创佳绩,我为党旗添光彩

争上游,我为评估做贡献

 

第18期

中共西南大学外国语学院委员会

西南大学外国语学院                                  2007年7月9日

 


 

开展师范生技能培训  提高师范生素质

为提高师范生素质,迎接教育部对我校本科教学工作水平评估,学院决定对2004级全体师范生进行技能培训。2007年7月7日学院举行了师范生技能培训动员会,拉开了我院师范生技能培训的序幕。

学院领导高度重视师范生技能培训

学院领导对师范生技能培训给予了高度的重视。从组织教师到培训形式以及组织实施,学院领导都进行了认真的研究。学院党委书记向雪琴在培训会动员会上指出:"这次培训既是为本科教学评估的一次预演,也是对我院学生的师范生基本职业技能的一次大提升。" 副院长贾志高说:师范生除了需要掌握扎实的专业知识外,还要具备全面的师范生素质,需要熟悉最新的教育教学理念。本次培训活动就是对我院师范生的教师基本技能的一次大的提升。它不仅完全符合本科教学评估的要求,而且也为我院学生的就业和今后的职业发展奠定了良好的基础。

教师精心组织效果好    学生积极参与热情高

为切实搞好培训活动,学院挑选了有丰富教学经验的教师担任主讲教师。他们认真分析了本科教学工作水平评估对学生教学技能考察的内容、重点和形式,以及学生在就业面试试讲时会遇到的实际情况,制定了详细的培训计划。特别是杨晓钰老师,她结合我院开设的"中学英语教学法"课程的情况和她多年从事英语教学实践的经验,为这次培训活动选取了最为实用的材料,收集了大量的资料。在专题讲座中,杨老师通过案例分析,告诉同学们在师范生技能培养和训练中应注意的问题,应着重从那结方面提升自己的综合素质。杨老师还耐心地回答了同学们提出的问题和疑惑,尽可能地把所有重要的有用的教学实践知识都传授给同学们。

尽管面临放假,很多同学归心似箭,但同学们仍然对培训活动表现出极大的兴趣,投入了十分的学习热情。不论是课堂教学技能专题讲座,还评课,都座无虚席。师生之间,同学之间深入交流、讨论热烈。同学们很有感慨地说:这次培训对马上就要开始找工作的我们来说,简直就是一场及时雨。老师准备非常充分,讲的知识不仅是本科教学工作水平评估的考核内容,也是就业时我们所必须的职业技能,我们受益匪浅。

此外,学院根据评建月工作的总体安排,布置了暑假作业,要求全体同学熟悉评估基本知识,2005级的同学着重加强英语口语训练,2006级的同学着重加强计算机技能培训,暑假结束返校后学院要组织专门的考核、测试,要求人人过关。并将考核结果纳入学生评优评奖内容。

报送:校党委办公室、校办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:学院各单位