您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估简报第24期 争分夺秒 苦练本领 打好迎评攻坚战

发布时间:2007-10-09 11:09:10     作者:    浏览次数: 次

第24期

中共西南大学外国语学院委员会

西南大学外国语学院                                 2007年10月8日

争分夺秒  苦练本领  打好迎评攻坚战

      为了迎接教育部评估专家对我校的检查,根据学校的总体部署和安排,经学院9月25日的党政联席会议研究,决定充分利用国庆长假的时间进行一次评估实战演练,重点开展教师课堂教学技艺与学生的基本技能的培训。28日学院召开全体教职工大会对此次活动进行了具体安排。党委书记向雪琴要求全体教职工以高度的责任感,认真准备,积极参与,互相配合,确保活动收到实效。

一、举行课堂教学大观摩,全体教师受益匪浅

      9月28-10月4日,我院教师分为亚欧语系组、大学英语组(共4个小组)、英语专业组(12个课程小组)开展课堂教学大观摩活动,青年教师人人登台讲课。同时邀请优秀教师上公开课,讲授教学理念、教学设计、教材处理、课堂控制等。通过教学观摩,交流教学经验,提升了课堂教学的技艺和水平。青年教师还以此为契机,认真寻找自己的差距,主动向优秀教师请教,与同课程教师切磋教学技艺。

二、强化本科学生技能培训,提高学生专业能力和水平

      按照学校的统一安排,结合我院学生的专业特点,学院组织开展了一系列活动,加强学生的实践能力培养,提高学生的综合素养。

1.开展师范生教学技能竞赛

      学院将2004级学生以每组15人重新组班,选派学院有丰富教学经验和实习指导经验的教师担任导师指导教学技能的训练。每个学生讲授20-40分钟的课程,其余学生听课后逐一做出评价,对达不到标准的学生要求课后加强练习。各班推荐优秀学生参加全校的师范生教学技能竞赛。

 

      10月7日,在全校的师范生教学技能竞赛中,我院学生获得了一等奖1人、二等奖2人、三等奖2人、优秀奖3人的优异成绩。学院获得了"师范生教学技能竞赛团体奖"。

2.学生口语训练

      学院在2005级、2006级各班开展了外语口语训练,每个班安排一名专业课老师深入课堂进行指导,要求学生就某一话题自由发表看法,时间为5分钟,然后进行点评,肯定优点,指出需要改进的地方。轻松的环境、有趣的话题激发了学生们极大的参与热情,课堂气氛活跃。

 

报送:校党委办公室、校办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:学院各单位