您的位置:首页 > 党群工作 > 党建之窗

秉承34年义务支教传统弘扬社会主义核心价值观

发布时间:2015-06-08 16:05:17     作者:    浏览次数: 次

秉承34年义务支教传统弘扬社会主义核心价值观

--外国语学院举行党校入党积极分子论坛

    6月6日上午,外国语学院党委隆重举行"秉承星期日英语班34年义务支教传统,弘扬社会主义核心价值观"党校入党积极分子论坛。学校党委宣传部副部长郑劲松,党校办公室主任余小蓉,学院党委书记杨毅和副书记陈渝、古清乙出席论坛。

    星期日英语班创办于1981年,至今已经三十四年。星期日英语班是一个纯义务性质的培训班,自创办以来一直以"义务办学、服务社会"为原则,不收取学员学费,为北碚区广大英语爱好者提供了免费学习英语的机会。据不完全统计,在英语班培训过的学员中有20多人进入高等学府深造,其中有一位博士后,四位博士和十几位硕士,大约85%的学员成为各自单位的业务骨干。中央电视台、《光明日报》、教育部网站、《重庆日报》等媒体对此进行了专门报道,在社会上引起了强烈的反响。

    星期日英语班义务支教34年,这无私奉献的精神和优良的历史传统,恰好体现了社会主义核心价值观的内涵与要素。学校党委宣传部副部长郑劲松在作论坛引导发言时指出,在改革开放之初到如今,星期日英语班的免费义务教学,提供了公平的机会,恰好反映了社会主义核心价值观的社会层面的要求--平等和公正。国家的一带一路离不开外语,国家的富强文明离不开外语,我们要结合新的时代内涵和时代要求,运用教育理念,推陈创新,拓宽义务服务形式,增强核心竞争力。

    学院党委领导、教师党员指导小组进行论坛讨论,大家紧紧围绕主题,各抒己见,畅所欲言,热情高涨,每组代表汇报讨论成果。学校党委宣传部副部长郑劲松就分组讨论作点评,他评价到此次论坛举办地非常成功,大家论述深刻,认识到位,实现了星期日英语班与社会主义核心价值观的关系以及内容的对接。通过论坛讨论,大家对星期日英语班的办学目标、办学形式和未来发展有了一定的了解和规划。此外,他建议到,在总论坛和分论坛的框架下,各组代表发言的理解、阐述和论证,应该建立在共同讨论基础之上。

    党校办公室主任余小蓉表示这种开放式、研讨式和互动式的论坛,提高了入党积极分子学习的积极性和热情,具有很强的针对性和实效性,在培训形式方面进行了创新。同时,她指出,始于1981年,拥有三十四年的历史的星期日英语班,就是一个品牌,就是西南大学外国语学院党建工作的一个精品活动。

    "缙云苍苍,嘉陵泱泱,山高水长,养育栋梁,代代薪火传承,处处桃李芬芳......"此次论坛在西南大学校歌一片慷慨激昂的歌声中落下帷幕。继续秉承星期日英语班34年义务支教传统,弘扬社会主义核心价值观,外国语学院的每一位师生任重道远。相信在学院师生的努力下,在学校的大力指导和支持下,星期日英语班,一定会延续她的光荣,创造新的辉煌。

                                  (供稿: 杨文颖)