您的位置:首页 > 公共外语 > 大学英语

大学英语部教学条件介绍

发布时间:2007-05-14 09:20:10     作者:    浏览次数: 次

一、教材使用与建设

1、 课程主导教材

 

级   别

课程及教材

读写译

视听说

非网络自主阅读

网络自主学习

 初

 级

《大学英语》1~4册(上海外语教育出版社)

《21世纪大学英语基础视听说教程》(复旦大学出版社)/

《21世纪大学英语听说教程》(复旦大学出版社)

《大学英语自主阅读》1-4册(高教出版社)

《大学英语自主阅读》网络辅导教程及相关视听材料

《新编大学英语》 1~4册(外研社)/

《21世纪大学英语》1~4册(高教出版社/

《新视野读写译》1~4册(外研社)

《新视野视听说》1~4册(外研社)

《大学英语自主阅读》1-4册(高教出版社)

《新视野视听说》网络版1~4册(外研社)/

《新编大学英语》网络版1~4册(外研社)

《新编大学英语》 2~4册(外研社)/

《21世纪大学英语》2~4册(高教出版社)/

《新视野读写译》2~4册(外研社)/选修课教材(待定)

《新视野视听说》/

选修课教材

《大学英语自主阅读》1-4册(高教出版社)

《新视野视听说》网络版2~4册(外研社)/

《新编大学英语》网络版2~4册(外研社)

更高级

《新编大学英语》 3~4册(外研社)

/《21世纪大学英语》2~4册(高教出版社)/《新视野读写译》2~4册(外研社)/选修课教材(待定)

《新视野视听说》3~4册(外研社)/

选修课教材

《大学英语自主阅读》1-4册(高教出版社)

《新视野视听说》网络版1~4册(外研社)/

《新编大学英语》网络版1~4册(外研社)

 

 

2、自主编写教材  

《大学英语自主阅读》1-4册 (高等教育出版社出版);

《大学英语听力教程》1-4册(西南师范大学出版社出版);

《大学英语阅读教程》1-4册(西南师范大学出版社出版);

《大学英语课堂限时阅读》1-4册(重庆大学出版社);

《大学英语三、四、六级语法教程》(西南师范大学出版社出版);

《大学英语复习教程》(西南师范大学出版社出版);

《大学英语复习教程词汇分册》(西南师范大学出版社出版);

《大学英语写作教程》(重庆大学出版社出版)。

    备注:正筹备与重庆大学等重庆高校一起编写选修课教材,由重庆大学出版社出版。

 

 

二、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

 

本课程的扩充性资料包括:

 

1.文本文案的使用。本课程提供了丰富的主导教材及《大学英语自主阅读》教材所有单元的教案、课件、辅学资料的文本文案,让学生自主选择,自主使用。

 

2.影音资料的使用。大学外语学生自主学习能力训练中心提供了上万集英语电影电视节目、《走遍美国》等辅助视听材料、英语经典名著4000部、上千首英语歌曲、专业外语及大学外语各类教材及各种课外数字读物、近千盘录音磁带、MP3、音频节目以及各类光盘录音教学节目;配有《大学英语自主阅读》1-4册的录音磁带及MP3,学生学习热情高,自主学习中心常常座无虚席。

 

3.电子试题库。本课程根据其自身特色配有单项题库1个,综合题库1个,使学生根据自身需要,自主检测学习能力,收到最好的效果。

 

三、配套实验教材的教学效果

 

1.实验教材

 

经全体教师通力协作,从选材、编写、试用、修改、正式出版,历经三年之久,《大学英语自主阅读》(1-4册)由高等教育出版社于2004年正式出版。目前,这套教材在全国多所高校被广泛使用,已再版三次。

 

2.教学效果

 

    大学英语部全体教师集体自主编写的这套《大学英语自主阅读》(1-4册)辅学教材兼具实验性和实践性。一方面,这套教材是鼓励、辅助学生个体化自主学习的一次摸索和尝试,另一方面,这套教材也是大学英语全体教员多年一线教学的厚积薄发的体现。这套教材很好地反映了西南大学学生的整体英语水平的需求。加之教师们的合理安指导解惑释疑,这套自主阅读教材极大地发挥了辅学功能,同时也在很大程度上督促、鞭策学生进行自主性的学习,培养其自主学习、自主监控和自主检测的能力。本课程还针对学生的自主学习情况和使用该教材的现状进行2次/每学期的考核和评估。总体说来,学生的学习自主性大大加强,《大学英语自主阅读》这套实验性教材达到了预期的效果。

 

四、实践性教学环境

 

1.学校所有主教学楼均配置有无线电音频发射系统(共4套),覆盖全校;学校还设有外语调频台,全力配合大学英语教学,全天候多时段定时播放听力教学磁带、辅导磁带、英语广播节目等。

 

2.外国语学院设备先进的数字化电教中心、数字化影视媒体教学资源网、外语教学中心及藏书丰富的图书馆为我部教学科研的发展奠定了坚实的基础。迄今为止,我部已建立了专门针对全校非英语专业学生的"大学外语学生自主学习能力训练中心","大学英语学习网站",同时也拥有了良好的教学科研硬件,目前拥有网络自主学习室10间(总座位数达554座),语言实验室18间(总座位数达940余座),多媒体教室56间(总座位数达3540余座)。

 

3.学校为每个大学英语授课教师购置了80G的移动硬盘和U盘等授课工具。建设了拥有二十多台计算机的大学英语教师电子备课中心。

 

 

 

五、网络教学环境

 

1.本课程根据教学的需要,创设了良好的网络教学环境,建设有《新视野大学英语》网络版及《新编大学英语(第二版)》网络版,包括在线教学系统、系列英语学习课件以及相应配套的教材和光盘等。

 

2.多媒体资源中心:该中心以数字化、网络化及媒体化的方式,将教学资源传送到不同的教学场所以方便外语教学活动及学生自主学习,是外语教学与学习现代化的一个重要场所。本教学资源网站中既包括了音频、视频及文本资源,也包括了教师制作的课件(电子教案),还包括了ftp网络硬盘空间,供教师上传、下载教学资源,使教学充满了活力。