您的位置:首页 > 师资队伍 > 副教授

王咏梅

发布时间:2015-10-08 16:55:23     作者:    浏览次数: 次

      王咏梅,女,汉族,1971年5月13日生于云南省昆明市。1989年在西南师范大学外语系学习,并获学士学位。1993年毕业留校任教至今。1994年至1997年在外语学院攻读研究生课程,获英美文学硕士学位。2001年参加"全国大学英语教学理论与实践研修班"。2003年赴澳大利亚塔斯马尼亚大学学习TOSEL课程。

讲授课程
自从在西南大学任职以来,先后担任了综合英语、听力、语音、口语、当代英美散文选读、基础英语、美国文学选读、英语国家概况等多门课程的教学工作。

科研成果目录:
论文

1) "文化的返乡 -- 论潭恩美小说中的母女关系及其所折射的中美文化冲突与融合", 《 西南师范大学学报》, 2004年第六期,西南师范大学出版社;独立完成。
2) "谈《喜福会》中双语言、双文化部分的翻译策略", 《西南师范大学学报》2003增刊,西南师范大学出版社; 独立完成。
3) "从雅思考试反思大学英语考试中的问题", 《西南师范大学学报》2004增刊,西南师范大学出版社;独立完成。
4) "论新形势下的高校英语教学改革", 《高等教育改革理论探新》,中国社会出版社2005年1月;独立完成。
5) "错位、融合与超越 -- 论汤婷婷的《女勇士》", 《高校外语教学与研究》,2005年3月吉林大学出版社; 独立完成。


编书
参编了经国家教育部审查并通过的全国普通高中课程标准试验教科书《英语应用文写作》,重庆大学出版社。

科研项目1)主持 西南师范大学人文、社会科学研究青年基金项目 “后殖民语境下的美国族裔女性文学”, 2004年。      2)主研 国家教育部项目“教育部国家高中英语课程标准教材”,2003年。              

3)主研 高等学校校内人文社会科学研究基金项目“女性主义与美国文学”,2001年。