您的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

外国语学院团委“三个一”工程实施方案

发布时间:2015-09-09 16:31:02     作者:    浏览次数: 次

        外国语学院团委“三个一”工程实施方案西南大学外国语学院团委作为学院学生教育管理工作的重要组成部分,是贯彻党的青年工作目标的重要和有力途径。我院团委在学校党委、团委的正确领导和学院党委的亲切关怀与指导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,在过去的一年里,我院结合本院自身特点,致力于基层团支部建设。为了将团员先进性教育落到实处,在实际行动中体现青年团员的先进性,学院团委实施了“三个一”工程,即:一名优秀团干部联系一个团支部,一名团委学生会干部联系一名困难学生,一名入党积极分子联系一间寝室,使团员青年能够真正深入同学、了解同学、帮助同学,将同学中存在的思想、学习、生活等方面的普遍困难和特殊情况最及时地向学院团委反映。

一、一名优秀团干部联系一个团支部

        1、根据各团支部的具体情况,将优秀团干部与其所联系的团支部结成对子。

        2、优秀团干部主动深入到所联系的团支部,了解该支部的情况,听取团员们的意见,做好团员们的思想工作,并及时向学院团委汇报所联系支部的情况,提出有利于团支部建设的意见或建议。

        3、认真了解培养青年积极分子的情况,对青年积极分子进行教育、考察,提出发展新团员的意见。

        4、优秀团干部须定期参加各团支部的团组织生活或其他班级活动,并做好蹲点记录。

        5、定期检查该支部《 支部手册》 的填写情况。6、充分发挥优秀团干部的领导作用,督促和帮助该支部作好各项工作。

二、一名团委学生会干部联系一名困难学生

       1、动员全院团员缴纳特别团费,帮助困难学生就学。

       2、鼓励成绩优秀的学生积极帮助学习困难的同学。

       3、了解掌握困难学生的思想、学习和工作情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

       4、定期与困难学生辅导员及专业老师交流,相互沟通,全面掌握和了解困难学生情况,鼓励生活困难的同学勤工助学。

       5、组织困难学生开展以思想教育、学习成才为主的活动,如典型示范、报告演讲、参观访问、读书研讨、科技服务、社会实践等等。结合青年特点,进行革命传统、爱国主义教育,激励他们学习专业知识,提高自身素质。

三、一名入党积极分子联系一间寝室

       1、制定《西南大学外国语学院寝室团支部管理制度》、《西南大学外国语学院寝室团支部考评细则》等制度,明确寝室团支部的职责。

       2、以寝室为单位建立团小组,一名入党积极分子联系一间寝室。同时根据入党积极分子在建设寝室团支部中的表现,决定其推优入党、评选先进等资格。

       3、要求施助入党积极分子和受助寝室均要有心得体会,并要以书面形式体现出来。其中包括工作 、学习、思想上有所提高的具体事实与详细情况。另外,作好每一次的交流记载,保证以寝室为单位,大范围内开展工作。

       4、定期组织大家开展学习讨论会,交流学习心得和体会,多给他们鼓励和信心,多提供一些优秀的学生事例,以激励他们不断奋斗、前进,而不是松懈和放弃。

       5、开展寝室内务大比拼、寝室团支部创意命名等活动,作为优秀寝室评比的重要依据之一。

       6、每月一次主题明确的组织生活会,采取座谈讨论谈心交流、民主对话等方式,及时发现支部工作和团员自身的弱点和不足,协商改进办法。  

外国语学院团委

2007年3月