您的位置:首页 > 招生就业 > 国际交流

【留学汇报】我院成功举办“外院学子行天下”暑期项目分享会

发布时间:2017-09-27 08:35:28     作者:    浏览次数: 次

 

为配合“西南大学2017年秋季国际教育周”系列活动,我院于924日晚7:00-9:00101教室成功举办“国际化人才培养在行动之外院学子行天下”暑期项目分享会。本次分享会分“外院国际化工作成就及相关政策说明”、“暑期项目分享交流”和“国际化工作事务性问答”三个环节。西南大学国际处张家政副处长、外国语学院主管国际合作与交流的胡显耀副院长、主管教学的褚修伟副院长出席本次分享会,并分别讲话。

第一环节首先由胡显耀副院长从学生、教师和国际交流新举措三方面汇报我院国际化工作所取得的成绩和发展远景进行。据胡显耀院长介绍,我院的国际化工作近年来进步明显:仅2017年暑期(6-9月),我院就有近50位同学远赴美国、俄罗斯、加拿大、德国、日本、香港、台湾等国家和地区进行访学、交流和带薪实习等;我院每年赴国外进修(包括访学和攻读博士学位)的教师15人左右,目前为止,已有15人获得国外知名大学的博士学位。外国语学院将积极开展与澳大利亚、新西兰、英国等国高校的教学和科研交流,并家努力与国家留学基金委对接,为同学们开拓更多的国际交流渠道。接下来,褚修伟副院长从教学管理角度,对我院学生的国际化意识培养、学制与学业进程和国际交流学分转换等方面进行讲解。褚修伟副院长特别强调外国语学院学生国际交流学习的优势和重要性,详细解析我院的学程设计和课程设置及出国交流学习的学生的学业规划,着重对国际交流学生学分兑换中的“逐门兑换”和“整体兑换”两种操作方式,外院核心课程的“免修不免考”原则进行详细说明。我校国际交流与合作处张家政副处长对我国高校及西南大学的国际化工作总体形式、我校国际交流各类项目及资助政策进行解读。张家政处长首先对外国语学院近年来在国际化工作方面的进步表示肯定,然后就我国“一带一路”国家战略与国际化人才培养、国际交流项目在国际化人才培养中的重要作用、我校国际交流项目类型与资助政策等进行详细解读。

第二环节主要由4位参与暑期交流项目的同学代表我院11个项目组作经验交流与分享。各位同学精心准备,汇报精彩纷呈,汇报内容涉及在国外的学习、生活、工作、日常交流和心得体会等。第三个环节首先由我院国际合作与交流办公室张俊主任作题为“读万卷书,行万里路”的简短讲话,然后就国际交流项目的申请、选拔、派出和返校汇报分享等环节回答同学们的提问。

国际处领导对我院“外院学子行天下”暑期项目交流会的成功举行表示祝贺。

本次“外院学子行天下”暑期项目分享会得到学院党政领导、各位辅导员老师以及学院团委和学生会的关心和大力支持。

 

 


 

 

附件

1. 暑期赴美带薪实习项目汇报

2. 美国伊利诺伊州立大学暑期游学项目汇报

3. 德国莱比锡大学暑期交流项目汇报