您的位置:首页 > 师资队伍 > 教授 > 教授

刘立辉

发布时间:2016-07-12 08:19:15     作者:    浏览次数: 次

        

      刘立辉,男,1964年出生,四川省南充人,1988、1994毕业于西南师范大学,分别获得学士和硕士学位。1994-2000年任教于电子科技大学外语系,1998年破格晋升副教授,并担任硕士生导师。2000年进入北京大学,师从胡家峦教授,研习十六、十七世纪英国文学,2003年毕业并获得博士学位。现为西南大学外国语言文学研究所所长,外国语学院教授,研究生教学部主任,英语语言文学专业博士生、硕士生导师,博士后合作导师,目前可招收"早期现代英国文学"、"二十世纪英美文学"研究方向的博士研究生、博士后学者,以及英美文学方向的国内访问学者和硕士研究生。2005-2006年作为中美富布莱特项目研究学者,赴美进行学术研究,合作教授为耶鲁大学博士、麻省圣十字学院(College of the Holy Cross)英文系Lee Oser教授。2015年受国家留学基金委资助,赴英国剑桥大学英文系进行学术研究,合作教授为John Kerrigan教授。重庆市第二届学术技术带头人(2008年),第五届"重庆市高校中青年骨干教师"(2008年),第二批"重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助计划"获得者(2004年),重庆市"322重点人才工程"第二层次人选(2005年)。全国美国文学研究会常务理事,全国认知诗学研究会常务理事,国家社科基金项目、中国博士后基金项目、国家留学基金项目通讯评审专家,《世界文学评论》编委,多家刊物匿名审稿专家。

      出版专著1部,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》、《外语教学与研究》、《外国语》等处发表学术论文70余篇,部分成果被中国人民大学报刊复印中心、《中国社会科学文摘》等全文或者部分转载,部分观点被同行引用。主持国家社科基金项目2项,省级和校级科研项目多项,主研国家级、省部级科研项目多项。目前的主要研究方向为早期现代英国文学、二十世纪英美文学、文学与跨学科等。也曾涂鸦,在《飞天》、《世界论坛报》(台湾)、《石首报》、《西南师大报》、《达县师专报》、《当代青年新诗一千家》等处发表诗文作品20余首(篇)。

 

主要科研成果

主要论文:

1. 多恩诗歌的巴罗克褶子与早期现代性焦虑。《外国文学评论》2015年第3期。

2. 《洛丽塔》中的大众文化与纳博科夫的文本生成策略(合作)。《外语研究》2015年第2期。

3. 《普鲁弗洛克的情歌》中的清教哀诉叙事与文化身份焦虑(合作)。《求索》2015年第3期。

4. 白色菲利斯统治下的黑人:《宠儿》的身体叙述(合作)。《湖南大学学报》(社会科学版)2014年第6期。

5. 含混的文化民族主义:叶芝早期文化取向的症候式分析(合作)。《西南大学学报》(社科版)2014年第5期。

6. 英国巴罗克时期诗歌的时间内在化构建。《外国文学》2014年第3期。

7. 爱伦坡小说中的"裹尸布"评析(合作)。《外国语文》2014年第2期。

8. 巴罗克文化与17世纪英国诗歌的文体生成。《西南大学学报》(社科版)2013年第6期。

9. 神圣与世俗之间:克里斯托弗马洛《浮士德博士的悲剧》与欧洲巫术文化传统(合作)。《外国语文》2013年第4期。

10. 艾米莉狄金森与英国巴罗克文学传统。《世界文学评论》2013年5月第15辑

11. 早期现代英国巴罗克文学的现代性(合作)。《南昌大学学报》(人文社会科学版)2013年第3期(5月)

12.     17世纪英国诗歌的巴洛克视觉化特征。《外国文学评论》2012年第4期。被《中国社会科学文摘》2013年第4期转载(第63-65页)。

13. 从舞台到页面:琼生与英国戏剧经典生成(合作)。《外国文学研究》2012年第5期。

14. 奥尼尔戏剧的身份主题(合作)。《南昌大学学报》(人文社会科学版)2012年第2期(3月)。

15. 神性、理性与知性:十七世纪英国诗歌中光的圣经隐喻(合作)。《外国语言文学》2012年第2期(6月)。

16. 身体不能沉受之重:<圣经旧约>中的女性身体焦虑(合作)。《外语教学》2012年第2期。

17. 品特戏剧《归家》中的背叛主题及其宗教解读(合作)。《名作欣赏》2012年第2期。

18. 何时待到牧人归(合作)。《名作欣赏》2012年第1期。

19. 文明面具与权力疯癫:品特政治剧《送行酒》的福柯式身体解读(合作)。《前沿》2011年第20期。

20. 劳伦斯短篇小说中的性别空间叙事探究(合作)。《外国语言文学》2011年第4期。

21. 迷惘一代身体的伤残与放逐(合作)。《外国语言文学》2011年第2期。

22. 宇宙之轴:T. S.艾略特诗歌中的秩序文化观(合作)。《外语与外语教学》2011年第6期。

23. 想象的身份寻求之旅(合作)。《解放军外国语学院学报》2011年第5期。

24. 荒野、先知与十字路口:艾略特《情歌》的新英格兰叙事图景(合作)。《外国文学研究》2011年第2期。

25. 英国文艺复兴时期诗人观念与文学发展形态(合作)。《外国文学》2011年第3期。

26. 文如画:《喧哗与骚动》的视觉化与空间化叙事(合作)。《外语教学》2011年第2期。

27. 艾略特与巴罗克文学传统。《华中学术》第3辑,2011年5月。

28. 构建中国比较文学研究的新视野。《中国比较文学》2010年第3期。

29. 《等待戈多》:信仰和理性真空状态下的等待行为。《英美文学研究论丛》第十二辑(2010年春)(2010年6月)(CSSCI集刊)。

30. 媒介转换中的文学综述(合作)。《外国文学》2010年第4期(2010年7月)。

31. "规训"辩证法:对《哈克贝里费恩历险记》的福柯式解读(合作)。《山东外语教学》2010年第5期(2010年10月)

32. 天父神话的断裂处(合作)。《美国文学研究》第五辑,山东大学出版社2010年。

33. 马维尔诗歌中的巴罗克时间主题(合作)。《外国文学评论》2009年第3期。

34. 变形的鱼王:艾略特《荒原》的身体叙述。《外国文学研究》2009年第1期。

35. 艾略特《荒原》时空主题研究(合作)。《走近经典--中国外国文学学会第九届年会论文集》,外语教学与研究出版社,2009年6月。ISBN 978-7-5600-8396-4。

36. 读诗和读园的诗学探索(书评)(合作)。《西南大学学报》(人文社科版)2009年第3期

37. 情、才、艺的统一--王富强散文诗论。载《他从新的地平线上走来--阅读王富强》,中国文联出版社,2009年4月。ISBN 978-7-5059-6029-9。

38. 《荒原》的身体叙述及其诗学旨趣。《美国文学研究》第四辑,山东大学出版社2008年。

39. 斯宾塞《仙后》与西方史诗玄幻的叙事传统。《三峡学院学报》(哲社科版)2008年第6期。

40. 艾略特《荒原》的时空主题研究(合作)。《外语教学》2008年第2期。

41. 西方现代主义文学的身体叙述(合作)。《西南大学学报》(人文社科版)2008年第3期。

42. 美国经典诗歌的立体性和综合性研究(书评)(合作)。《西南大学学报》(人文社科版)2008年第2期。

43. "末世论"与斯宾塞诗歌中的宇宙时间观。《外国文学研究》2007年第3期。

44. 个人主义与华兹华斯的诗学观(合作)。《西南大学学报》(人文社科版)2007年第4期。

45. 时间意义的生存机制(合作)。《解放军外国语学院学报》2007年第6期。

46. "China's Reception of T. S. Eliot" (International Reception of T. S. Eliot. London: Continuum 2007).

47. "A Neglected Author: Ba Jin" (Vol.12, No.1, Winter 2006, Newsletters of ALSC).

48. 宇宙时间和斯宾塞《仙后》的叙事时间。《外国文学评论》2006年第3期。

49. 叶芝象征主义戏剧的伦理理想。《外国文学研究》2005年第2期。

50. 品特戏剧的伦理学批评。《西南师范大学学报》(人文社科版)2005年第6期。

51. 《四个四重奏》的文体特征。《外语教学与研究》2004年第5期。

52. 艾略特诗歌中时间观念的嬗变。《外国文学研究》2003年第3期。

53. 《四个四重奏》的时间拯救主题。《外国文学评论》2002年第3期。

54. 《四个四重奏》引语解读。《国外文学》2002年第3期。

55. 作为话语形式的诗歌。《四川外语学院学报》2002年第3期。

56. 弥尔顿的诗学观。《外国文学评论》2001年第3期。

57. 弥尔顿早期诗歌的神秘主义倾向。《国外文学》2001年第2期。

58. 弥尔顿两首早期诗歌的宗教解读。《外国文学研究》2001年第2期。

59. 《时间与存在》的后现代意识。《电子科技大学学报》(社科版)2001年第2期。

60. 后殖民主义的文化批评(合作)。《电子科技大学学报》(社科版)2000年第3期。

61. 英语创造教育的目的、范畴和方法。《电子科技大学学报》(社科版)1999年第2期。

62. 《四个四重奏》主题结构研究。《外国文学研究》1997年第3期。

63. 康拉德:听众与谎言:《黑暗的中心》的叙事结构与阅读效应。《外国文学研究》1996年第1期。

64. 当代英语诗歌语言的超语义特征。《外国语》1996年第4期。

65. 现代诗歌的叙述结构。《四川外语学院学报》1996年第2期。

66. 乌托邦的经验秩序与嬉戏的语言指归:英语后现代诗歌的价值取向。《外语与翻译》1996年第2期。

67. 《四个四重奏》的象征主义机制。《中外诗歌研究》1995年第2-3期。

68. 语境结构和诗歌语义的扩散。《外国文学评论》1994年第2期。

69. 生命哲学的诗化耗损:有关艾略特《四个四重奏》的新探述评。《外国文学研究》1994年第1期。

70. 文本死亡自我:艾米莉迪金森死亡诗歌结构形式解读(合作)。《外国文学研究》1993年第1期。

71. 生命流程的深层意蕴(合作)。《名作欣赏》1993年第2期。

72. 马克吐温的《苦行记》及其喜剧特色(合作)。《西南师范大学学报》(哲社版)1993年第2期。

73. 泥土深处的语言芳香--略评陈笑海组诗《远方柔情》。《石首文艺》1992年第3期。

专著、教材等:

1.《生命的和谐:斯宾塞〈仙后〉内在主题研究》,外语教学与研究出版社,2004年。

2.《英国文学的伦理学批评》(撰写第14章),华中师范大学出版社,2007年版。

3.《高级文学翻译》(副主编之一),外语教学与研究出版社,2009年。

4.《综合大学英语(英语专业精读)》第五册(合编),外语教学与研究出版社,2002年。

5.《CET-4作文辅导》,电子科技大学出版社,1998年。

6.《莎士比亚故事全集》(合编),重庆出版社,1998年。

7.《加拿大百科全书》(参编),四川辞书出版社,1998年。

8.《英语教程》(合编),电子科技大学出版社,1996年。

 

主要研究项目:

1. 主持国家社科基金项目"英国16、17世纪文学中的地理意识与国家想象研究"(14BWW045)

2. 主持完成国家社科基金项目"英国十六、十七世纪巴罗克文学研究"。

3. 主持完成重庆市科委软科学基金项目"创新文化培育与全民素质提升研究"。

4. 主持完成西南师范大学博士基金项目"斯宾塞诗歌的文化批评研究"。

5. 主持完成中美富布莱特基金研究项目"艾略特诗歌中的美国传统"。

6. 主持完成电子科技大学青年基金项目"文体学与英语阅读教学"。

7. 共同主持完成电子科技大学青年基金项目"话语交际与文化研究"。

8. 主研国家社科基金项目"莎士比亚十四行诗歌版本批评史"。

9. 主研国家社科基金项目"创伤文化的时间维度研究"。

10. 主研国家社科基金项目"多恩研究批判史"。

11. 主研完成教育部九五人文社科项目"英国诗歌与基督教传统"。

12. 主研完成华中师范大学校级项目"英国文学的伦理学批评"。

主要获奖:

1. 身体创伤记忆与身份丢失:海明威一战小说中的身体叙述。(重庆市优秀研究生毕业论文指导教师)2014年

2. 巴罗克视角下玄学诗歌中的爱情研究。(重庆市优秀研究生毕业论文指导教师)2013年

3. 西南大学优秀博士生导师(2011年9月)

4. 西南大学中国共产党成立90周年优秀共产党员(2011年6月)

5. 西南大学"十一五"优秀研究生导师(2011年3月)

6. 西南大学外国语学院2010-2011学年度优秀教师(2011年9月)

7. 论文《"末世论"与斯宾塞诗歌中的宇宙时间观》(《外国文学研究》2007年第3期)重庆市第六次社会科学优秀成果三等奖(2009年)(证书编号0806137)。

8. 重庆市第二届学术技术带头人(2008年)。

9. 第五批"重庆市高校中青年骨干教师"(2008年)。

10. 从野性到神性:劳伦斯作品中潘神形象的演变。(重庆市优秀研究生毕业论文指导教师)2007年12月

11. 第二批"重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助计划"(2004年)。

12. 重庆市"322重点人才工程"第二层次人选(2005年)。

13. "英语创造教育"(4篇系列研究论文)2001年4月获得四川省高等教育学会社会科学研究优秀成果二等奖。

14. 北京大学2000-2001学年度三好学生。

15. 北京大学2003年度优秀毕业生。

16. "英语专业复合型人才培养模式探索"2000年11月获得电子科技大学教学成果二等奖。

教学课程

1. 英国文学史及作品选读(英语专业本科生)

2. 圣经故事(英语专业本科生)

3. 英美文学概论(英语专业本科生)

4. 语言文学导论(英语专业硕士研究生)

5. 圣经与西方文学(英语专业硕士研究生)

6. 文学与当代文化研究(英语专业硕士研究生)

7. 西方思想史(英语专业硕士研究生)

8. 现代主义文学专题研究(英语专业硕士研究生)

9. 经典作品选读(英美文学方向博士生)

10. 英美现代主义文学(英美文学方向博士生)

 

联系方式

重庆市北碚区  西南大学外国语学院  400715

e-mail: liulihui99@163.com; liulihui@swu.edu.cn