您的位置:首页 > 师资队伍 > 教授 > 教授

匡芳涛

发布时间:2016-07-12 08:17:45     作者:    浏览次数: 次

    匡芳涛,博士,教授,博士生导师,1998年毕业于西南师范大学外国语学院英语语言文学专业,获硕士学位,同年调入西南师范大学外国语学院工作。2005年晋升为副教授,2014年晋升为教授。20138月至20148获得国家留学基金委“西部地区人才培养特别项目”资助到英国利兹大学进行访学和学术交流。主持国家社科项目一项、教育部人文社科项目一项以及其他研究课题数项,参与省部级以上研究课题多项,出版专著两部,先后在《外国语》、《外语教学》、《外语学刊》、Us-China Education Review等国内外学术期刊发表学术论文十多篇。研究兴趣:认知语言学、语言教学、英语学科教学论等。

 

主要科研成果:

学术论文

 

1.      “A Critical Appraisal of Critical Reflection in Teacher Education”, Us-China Education Review, June 2014, Vol. 4, No. 6.

2.  “论系动词构式中的定指和述谓关系—从汉语判断构式的分类说起”(排名第二),《外语教学》,2013年第5期。

3.  “同源宾语构式的构式压制与词汇压制阐释” (排名第一),《山东外语教学》,2013年第3期。

4.      “英语分裂构式的语法化及认知基础”(排名第一),《外语教学》,2010年第1期。

5.      英语教学目标的范畴化视野(独立),《外语学刊》,2010年第3期。

6.      儿童语言习得相关理论述评(独立),《学前教育研究》,2010年第5期。

7.      “泰勒原理和凯洛夫教学论的比较——兼论课程论和教学论之间的关系”(排名第二),《西南大学学报》,2009年第6

8.  “目的论与商业效应的契合——英汉电影名翻译的‘源流汇’观”,(排名第二)《西安外国语大学学报》,2008年第2期。

9.  “哲学的语言转向及其对语用学的贡献”(排名第二),《外语教学》,2004年第1期。

10.“语言的空间认知阐释” (排名第二),《四川外国语学院学报》,2004年第3 期。

11.“图形背景的现实化” (排名第一),《外国语》, 2003年第4期。

12.“隐喻的认知语用学分析” (排名第一),《外语学刊》,2002年第4期。

 

主持的科研项目:

1.  主持重庆市研究生教育教学改革研究项目“研究生教育教学管理平台建设研究——基于工作流状态下的任务角色访问控制模型”,(2015-2017),项目编号:yjg 153107,项目资金3万元(在研)

2.  主持国家社科基金项目“类型学视野下英汉‘XP 是(BE YP’断定构式的认知研究”(2013-2016)。项目批准号:13BYY010,项目资金18万元(在研)。

 

3.  主持教育部2009年规划基金项目基于范畴化理论的英语词汇学习实证研究”(2009-2012),批准文号:09YJA740090,项目资金7万元(已结题)。

 

4.  主持2009年重庆市社科规划项目“基于范畴化理论的英语词汇学习研究”(2009-2012),项目批准号:2009yy06,项目资金1万元(已结题)。

5.  主持西南大学2006年度发展基金项目“范畴与范畴化的认知研究”(2006-2008),项目资金2万元(已结题)。

 

出版的专著

1.  《范畴化与英语词汇学习》(合著,排名第一)。北京:科学出版社,2015.10

2.  《英语专业词汇教学研究—基于范畴化理论的探索》(专著)。北京:高等教育出版社, 2014.2

3.   《中国外语教育:理论、方法与实践》(副主编)。北京:中国社会科学出版社, 2006

4.  《认知语言学新视野》(副主编)。北京:中国社会科学出版社,2006

 

 

学术交流

“西部地区外语教育研究会2016年年会”,西安科技大学,201671617日。

“西部地区外语教育研究会2015年年会暨第四届学术论坛”,内蒙古大学,201571922日。

“第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛”,东北师范大学,2010735日。

“第二届全国外语教学与研究专家论坛”,西南大学,20091178日。

 

通讯地址:重庆西南大学外国语学院

邮政编码:400715

电子邮件:kuangft@163.com

 

更新时间:201762