您的位置:首页 > 招生就业 > 就业服务

职业生涯的误区

发布时间:2015-04-01 08:27:58     作者:    浏览次数: 次

 误区之一:自我局限

  人们总是习惯于低估自己,结果往往是弄假成真。对此,心理学家罗洛·梅总结道:“许多人觉得,在命运面前,自己的力量微不足道,打破现有的框架需要非凡的勇气,因而许多人最终还是选择了安于现状,这样似乎更舒适些。所以在当今社会,‘勇敢’的反义词已不是‘怯懦’,而是‘因循守旧’。”

  误区之二:觉得没有资格或能力从事一份更好的职业

  许多人的脑子力度有这样一个专门唱反调的旁白,这个旁白总是在各种场合给你泼冷水。

  这个小精灵永远是一副和蔼可亲的、言之有理的样子,它打消你的自信心、鼓励你自我克制,警告你不要冒险,结果是使你永远在原地踏步。

  你得善于识破它的小花招,不然的话,它就会得逞,让你永远一事无成。

  误区之三:因小失大

  著名的职业顾问托尼·罗宾斯总是喜欢提醒人们:“别把精力放在鸡毛蒜皮这类小事上,想想大事!

  许多人在面临职业生涯选择时总显得犹豫不决,这个现象称为“被艾尔维斯所干扰”。

  如果你总是“被艾尔维斯所干扰”,就永远无法在生涯上有所作为——在其他许多重要方面也成不了什么大器。关于人们这种逃避现实的倾向,亨利·戴维·索洛曾这样描述道:“假设把生活比作开火车,如果让人们完全按照本性去生活一天,我担保每列火车都会走上岔路。而出岔的原因也许是在于铁轨上的一个小小的螺丝钉或是空中飞过的一只蚊子。”

  误区之四:老板至上

  你有没有在某种程度把老板当作父亲或是母亲的替身,认为只有他才能为你作出最佳抉择?在很多情况下,你会不知不觉地从老板那里寻求一种类似于成长时期建立的对父母及长辈那样的依赖感。这种现象并不罕见,值得引起你的注意。如果你习惯于取悦他人,想与别人和睦相处,并渴望得到别人的青睐,就更容易染上这种综合症。从另一方面讲,不论是出于自身的不安全感,还是出于敢情的依赖感,喜欢与下属建立这样一种关系的老板也不在少数。

  误区之五:非你自己

  许多成年人仍旧没有摆脱父母的支配和管教或童年时建立起来的“家规”的约束。这无疑使你对世界和对自己的认识都受到了局限。

  早期所接受的负面或限制性的“家规”使你成年后在不少方面仍无法依靠自己的力量作出抉择。谁是你要取悦的人呢?是你自己还是别人?喜剧明星范尼·布莱斯曾说过这样一段话:“你就是你,不是别人眼中的你。如果你习惯了拿别人的意见当拐杖,当面某一天这个根拐杖消失了,你该这么办呢?