您的位置:首页 > 招生就业 > 就业服务

关于外语专业学生就业的若干问题

发布时间:2015-10-23 08:30:38     作者:    浏览次数: 次

       前言 目标的不明确是因为就业方向的不清晰,而就业方向的迷茫感又往往来自对就业前景的模糊感。而作为外语系的在校大学生,我们自然而然地更关注外语专业学生的就业前景问题。本次研究也将从就业形势与前景这一角度入手,在浅谈之后,将通过相关资料简单明确一下外语专业学生就业的职业范围,再依据相关职业列举一些适合我们的学习方向。而此次研究的目的就是希望能为我们这群处在迷雾之中的大好青年们提供一些微薄的帮助,以便彼此可以明确自己的职业方向,在今后的三年里为了明确的目标而不懈奋斗。

  一、外语类学生的就业形势与前景分析

  据搜狐网2004416日的某篇文章指出:由于前几年外语类专业招生过热,这几年总体就业形势又不太理想,外语类毕业生就业总体上已出现供过于求的局面。或许我们曾这样单纯地认为:考入外语院校,毕业后能获得较多的出国机会,或是顺利地进入外资、中外合资企业工作。文章却指出:外语院校毕业生在这方面的确占有得天独厚的优势,从实际来看,外语专业毕业生出国机会和进入外企业工作的机会都明显高于其他学科类别的毕业生。但是,相对于外语类毕业生总体而言,能经常出国或是进入外企工作的只占很小一部分。 位居首都、实力最强的北京外国语大学近几年每年进入外企业工作的毕业生约占应届毕业生总数的10%左右,而像一些名气较小的外语院校自然会远低于这一比例。更何况目前许多企业家或管理者已具备一定的英语技能,社会上对纯粹学习英语专业人才的需求相对减少。那么,我们外语系的学生还有什么职业选择呢?该篇文章也给出了一些建议,他说道:外语院校毕业生就业的主渠道是国家机关及其所属单位,如外交部、文化部、广播电影电视部、外经贸部、国家安全部等中央部委以及各部委所属公司或新闻出版(如中国国际广播电台、新华社等)机构、图书情报机构、各省市的外事机构等。另外,国有企业也有一定的需求量。可以预见的是,此类职业的竞争形势定是十分激烈。就我们这一名气小的学校,似乎更是前途渺茫。

  但这里却有一个好消息,该文又指出:这几年师范类毕业生走俏人才市场,师范类外语需求量也较大。师范类外语专业需求量较大,师范学校的外语毕业生的就业较为容易,甚至不少外语院校的毕业生也去抢师范生的饭碗。同时,一篇于2004113日发表在英语教育咨讯网上文章也支持这一说法:IT英才网日前发布的20个专业就业前景预测,纯粹的英语专业人才将受到挑战,而师范类英语专业人才将走俏就业市场。而所谓纯粹英语专业则是指综合类大学及其他非师范类高校设置的英语专业。分析认为,现在接受英语教育的人年龄不断前移,因此对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长,但目前受过良好教育的英语教师还是很缺乏。山西师范大学英语系副教授李丽认为,纯粹的英语专业属于文科学科,就业领域会受到一些限制,师范类专业虽然就业面比较窄,但它属于整个教育体系,比较稳定。另据调查,我国英语教师在中小城市及农村地区还存在很大的缺口,所以师范类英语专业会成为就业热门专业。首都师范大学就业指导中心的一位老师告诉记者,师范类学生就业比较定向,他们在教育学、教师心理学等方面比其他专业的学生有优势。这似乎给了我们一些许安慰。

  在专业设置上,其实早期高校是统一设置英语或英语语言文学专业,而据我们现在情况所显示的是,英语专业已被分为师范、翻译及商务三个方向。而有报道称,近年来商务、旅游、师范英语等逐渐成为就业市场的新宠。更有资料显示:目前,白领业余时间充电更青睐商务英语。因为一些业类人事说:“2007年职场的关键词之一就是跳槽,据调查有70%的白领有跳槽的意向,而通过学习商务英语进行充电是在职人士为跳槽、晋升增加砝码的重要途径之一。

  至此,像我们这群选择翻译方向的外语专业学生就该深思了。

  二、就业前的品性修行及知识贮备

  以上资料似乎显示英语专业人才就业优势依然明显。那么,对于我们这帮还有三年发展期限的学生来说,又该从那些方面入手,以促进自身发展来适应市场需求呢?总的一句话,即对于纯粹英语专业的学生来说,应该在扩大自己视野的基础上向更专业的方向发展以增强专业竞争力。”2008318日,千龙网就业指导系列中有篇文章说道以北京外国语大学为例,近年来毕业生去向已完全呈现了多元化态势,除了传统的外交外事领域,越来越多的毕业生到金融、通信、传媒、咨询、体育、物流等领域就业。就业领域的扩大无疑意味着就业机会的增加。但机会只垂青于有准备的人,任何认为掌握了一门外语便可等机会上门的观点都是不可取的,全民外语水平的提高,社会对复合型人才的需求都要求他们必须清醒地为高质量就业作好准备。也就是说要努力成为一专多能、复合型外语人才。举例说明:对于国家机关外事部门、新闻宣传单位等涉外用人单位来说,毕业生除具备出色的专业素质外,也要具备很高的政治素质、个人意志品质、心理素质等。而外企公司都十分注重员工的操守,如诚实和责任感、团队意识、沟通能力、实干精神、工作效率以及创新能力等,所以,我们就应相应的提高自己组织协调及口头表达、情绪稳定及人际沟通、个人气质及职业习惯等各个方面的水平。

  可想而知,作为语言类的学生,单一门英语自然不能满足市场要求,于是,二外的选择又会成为另一个有待解决的问题。有报告称:从近年需求情况看来,需求量最大的是英语、日语。俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语的需求也较大。这些语种的毕业生就业较为容易,高层次人才供不应求。而一些小语种的就业状况不太理想,如东欧和亚非的一些语种,除韩()语、阿拉伯语基本持平外,就业都较为困难。明确小语种的选择后,就需付出努力。据说上外所有小语种专业都是双语教学,即一门小语种 英语。学生的英语课从大一持续到大四,课程种类也非常丰富,包括英语精读课、英语报刊阅读课、视听课等。而广外还专门为小语种班开设了零起点英语班,从最基本的字母开始教起,使其在毕业时能够具备一定的英语听、说、读、写能力。作为我英语专业学生就应反其道而行:二外的学习可从大一开始,通过上培训班来学习最基本的字母,再通过报刊书籍的阅读和音像资料的视听来提高听说读写的能力。

  论文之前也有提到,用人单位明确表示所需人才为一专多能,而在招聘过程中,他们也会给予了两专多能甚至多专多能的毕业生更多的关注,无可厚非那些具有扎实的语言功底同时具备金融、法律、经贸、外交、新闻、中文等知识背景的外语类毕业生,将更容易拿到五至六个或者更多的录用意向。为适应这一发展模式, 近年来,北外不断加强复合型、复语型人才培养力度,设置了以英语为背景的经济学、新闻学、外交学、法学、汉语言文学等专业。这一举动成为就业市场上的新亮点,国家机关、银行、外资企业纷纷进驻学校招贤纳才。而该校越来越多的非通用语专业学生在注重打下坚实的本专业语言基本功的基础上,开始有意识地学习经济学、外交学等方面的知识,拓宽自身的知识结构,以期为将来的就业打下基础。另外学习计算机、通信等应用技术也会对就业起到极大的辅助作用。

  综上所述,对于外语专业学生来说,由于就业领域较为宽泛,我们除要学好专业知识,打好基础外,还要不断补充专业外的知识并增加对职场的了解,即对可能就业的行业背景、单位性质、岗位等细节进行了充分了解,这样我们在今后的学习过程中才不会茫然。

  较为宽泛,我们除要学好专业知识,打好基础外,还要不断补充专业外的知识并增加对职场的了解,即对可能就业的行业背景、单位性质、岗位等细节进行了充分了解,这样我们在今后的学习过程中才不会茫然。