您的位置:首页 > 学生工作 > 网上团校

团的基本知识-团的历次全国代表大会的基本情况是怎样的?

发布时间:2015-09-09 16:23:48     作者:    浏览次数: 次

        1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。来自15个地方,代表着全国5000多名团员的25名代表出席了大会。张太雷致开幕词。中共中央领导人陈独秀、张国焘等出席。大会听取了各地代表和临时中央局的报告,讨论通过了团的《纲领》、《章程》等文件。大会选举高君宇、施存统、张太雷、蔡和森、俞秀松组成第一届中央执委会,施存统被推选为书记。团的一大实现了青年团的思想、组织的统一,有力地推动了中国青年运动的蓬勃发展。 

    1923年8月20日至25日,中国社会主义青年团第二次全国代表大会在南京召开。出席大会的代表有邓中夏等30余人,代表全国16个省的30多个地方团组织的6000多名团员。大会听取了团中央执委会的工作报告,出席少共国际三大代表刘仁静的报告和中国共产党代表的报告。通过了青年工人运动、学生运动等一系列决议案,并明确了团在政治上必须完全服从党的主张。大会选举了第二届中央执委会,刘仁静、林育南、恽代英、邓中夏4人组成中央局,刘仁静任委员长。团的二大对于统一全团思想,动员和组织广大团员青年参加统一战线,推动国民革命运动的发展具有重要意义。 

    1925年1月26日至30日,中国社会主义青年团第三次全国代表大会在上海召开。出席会议的代表18人,代表着团员2400多人。大会决定把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。大会选举了第三届中央执委会,张太雷当选为总书记,后由任弼时担任。团的三大明确了自己的组织路线,为投身大革命洪流,做了思想上、组织上的准备。 

    1927年5月10日至16日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在武汉召开。到会代表60多人,代表了50000名团员。大会规定了共青团和青年运动的方针、任务,进一步明确了团的性质和任务。大会选举了新的中央执委会,任弼时正式当选为书记。 

    1928年7月12日至16日,中国共产主义青年团第五次全国代表大会在苏联莫斯科召开。到会代表46人,代表全国75000名团员。少共国际和中共中央的代表出席大会并作报告。大会选举了新的中央委员会,关向应当选为书记。大会号召全团转变工作方针,努力宣传和争取青年群众,迎接新的革命高潮。 

    在全国解放前夕,中共中央在1949年1月1日公布了《关于建立新民主主义青年团的决议》。同年4月11日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。出席大会的代表有340人,代表了全国19万青年团员。毛泽东接见了全体代表并为大会题词;朱德出席了大会的开幕式、闭幕式,并代表中共中央和人民解放军总部向大会致贺词。周恩来于4月22日作了长篇报告。中共中央政治局委员、书记处书记任弼时代表中共中央向大会作了政治报告。冯文彬以《中国新民主主义青年团的任务与工作》为题,向大会做了工作报告。大会选出了新的中央委员会,选举任弼时为名誉主席,冯文彬当选为书记,廖承志、蒋南翔任副书记。这次大会标志着中国青年运动进人了一个新的历史时期。 

    1953年6月23日至7月2日,中国新民主主义青年团第二次全国代表大会在北京召开。出席大会代表795人,列席代表152人。在开幕式上,刘少奇代表中共中央致祝词。大会期间,毛泽东接见大会主席团成员并发表重要讲话。大会闭幕时朱德到会作了讲话。大会通过了胡耀邦作的《团结全国青年在建设祖国的伟大行列中奋勇前进》的工作报告。大会选举了新的中央委员会,胡耀邦、廖承志、刘导生、罗毅、王宗槐、荣高棠、区棠亮、章泽、胡克实当选为团中央书记处书记。这次大会是全体青年团员为逐步实现国家工业化和逐步地过渡到社会主义社会而努力奋斗的动员大会和誓师大会。 

    1957年5月15日至25日,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京召开。出席会议的正式代表1493人,列席代表70人。党和国家领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈云等同志出席了开幕式。中共中央总书记邓小平致贺词。大会通过了胡耀邦作的《团结全国青年建设社会主义的新中国》的工作报告。大会选举了新的中央委员会,胡耀邦为团中央书记处第一书记,刘西元、罗毅、胡克实、王伟、梁步庭、项南为书记处书记。大会决定将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,还决定将解放前后的团的历次全国代表大会衔接起来,依照次序排列,把下一次代表大会定为中国共产主义青年团第九次全国代表大会。

    1964年6月11日至29日,中国共产主义青年团第九次全国代表大会在北京召开。出席大会的正式代表2396人,列席代表927人。中共中央主席毛泽东,副主席刘少奇、周恩来、朱德,总书记邓小平接见了全体代表。邓小平代表中共中央向大会作政治报告。大会通过了胡耀邦作的《为我国青年革命化而斗争》的工作报告。大会选出了新的中央委员会,胡耀邦为第一书记,胡克实、王伟、杨海波、张超、王照华、路金栋、王道义、惠庶昌为书记。团的九大是建团以来规模空前盛大的一次大会。 

    1978年10月16日至26日,中国共产主义青年团第十次全国代表大会在北京召开。参加会议代表共2000人。中共中央副主席李先念代表中共中央、国务院致词。大会通过了韩英作的《为伟大的新长征贡献青春》的工作报告。大会选出了新的中央委员会,韩英为第一书记,胡启立、王敏生、胡德华、刘维明、周鹏程、高占祥、李海峰为书记。团的十大是深入揭批林彪、“四人帮”的团结战斗的大会,是一次动员全国各族青年进行新长征的誓师大会,标志着被迫中断12年的团的系统领导重新恢复。 

    1982年12月20日至30日,中国共产主义青年团第十一次全国代表大会在北京召开。出席会议的正式代表1995人,列席代表150人。邓小平、胡耀邦等50多位党和国家领导人出席开幕式并接见全体代表。胡启立代表中共中央向大会致祝词。大会通过了王兆国作的《团结全国各族青年,向社会主义现代化的光辉前程进军》的工作报告。大会选举了新的中央委员会,王兆国为第一书记,胡锦涛、刘延东、李海峰、克尤木·巴吾东、陈昊苏、何光为书记。团的十一大是动员亿万青年向社会主义现代化的光辉前程进军的誓师大会。 

    1988年5月4日至8日,中国共产主义青年团第十二次全国代表大会在北京召开。出席会议代表2027名。党和国家领导人赵紫阳、杨尚昆、李鹏、万里、乔石等出席了开幕式。大会通过了宋德福作的《在建设有中国特色社会主义的伟大事业中继往开来艰苦奋斗》的工作报告。大会对团章的部分条文作了修改,通过了《关于实行团员证制度的决议》,审议了《关于共青团体制改革的基本设想》,并第一次审改确定了代团歌。大会选出新的中央委员会,宋德福为第一书记,刘延东、李源潮、张宝顺、李克强、洛桑、刘奇葆、冯军为书记。团十二大是一次充分体现民主、团结、求实和改革精神的大会。 

    1993年5月3日至10日,中国共产主义青年团第十三次全国代表大会在北京召开。出席会议代表1420人。党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、刘华清、胡锦涛出席了开幕式,胡锦涛代表党中央向大会致祝词。大会通过了李克强作的《高举建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,团结带领各族青年为加快改革开放和现代化建设而奋斗》的工作报告,修改了团章。大会选举产生了新的中央委员会。李克强当选为第一书记,刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明为书记处书记。这是团的历史上一个朝气蓬勃、团结奋进、创新求实、继往开来的大会。 

    1998年6月19日至25日,中国共产主义青年团第十四次全国代表大会在北京召开。出席会议正式代表1469人,列席代表31人。党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等出席了开幕式,胡锦涛代表党中央向大会致祝词。大会通过了周强作的《在邓小平理论指引下团结带领各族青年为实现党的跨世纪宏伟目标而奋斗》的工作报告,修改了团章。大会选举产生了新的中央委员会。周强当选为第一书记,巴音朝鲁、孙金龙、胡春华、黄丹华、崔波、赵勇为书记处书记。团十四大是在世纪之交的历史时刻召开的青年盛会,对于动员和带领各族青年为实现党的跨世纪宏伟目标而奋斗具有重要意义。 

    2003年7月,中国共产主义青年团第十五次会国代表大会在北京召开。这是跨入廿一世纪后中国共青团召开的第一次盛会。大会提出在全面建设小康社会的历史进程中共青团的主要任务。即:新世纪新阶段,各级团组织要引导广大青年增强机遇意识、责任意识,紧紧围绕发展这一我们党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,积极投身社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,要带领青年参与经济结构战略性调整。为全面推进经济体制改革、加快经济发展作贡献;大力开发青年人力资源,为经济发展提供智力支持;组织青年积极参与生态保护和建设,促进可持续发展。要培养青年的社会主义政治文明意识,引导青年参与社会主义政治文明实践。要在青年中弘扬和培育民族精神,加强青少年思想道德建设,推动青年文化建设。