您的位置:首页 > 学生工作 > 网上团校

团的基本知识-团员证如何使用?

发布时间:2015-09-09 16:27:55     作者:    浏览次数: 次

团员证制度是共青团组织以团员证为媒介进行团员管理的一项组织工作制度,由团员证和《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》构成。 

  (1)团员证。团员证是中国共产主义青年团团员团籍证明。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团员证内容包括:团员自然情况、团籍注册、团的组织关系转接、团员荣誉记载、超龄离团、备注,并附有团费收缴卡。 

  (2)《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》。《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》是团员使用团员证和团组织实施团员证管理的原则规定。 

  团员证的主要功能是:(1)证明团员政治身份;(2)接转团员组织关系;(3)方便团员参加团内活动;(4)进行团员年度团籍注册;(5)作为团员超龄离团后的永久纪念

  团员证制度的实施范围: 

  团员证制度的实施范围为中华人民共和国境内的共青团组织,即共青团从中央到地方的各级领导机关,以及共青团在工厂、商店、学校、街道、农(林、牧)场、乡(镇)、村、人民解放军连队、武警部队中队和其他基层单位建立的组织。 

  团员证是团员政治身份的公开的、法定的证明。因此,团员证的颁发对象必须具有团籍(即团员资格)。根据团章规定,下列人员具有团籍: 

  (1)履行团章规定的手续入团的中国共产主义青年团团员,从支部大会通过之日起取得团籍; 

  (2)担任团的各级领导职务的中国共产党党员; 

  (3)在团的各级领导机关直接从事团的业务工作的干部;

  (4)被团的代表大会或代表会议正式确认为该级团的委员会候选人,或上一级团的代表候选人的中国共产党党员; 

  (5)由党委派到团组织中工作,或经团的各级代表大会或县级以上委员会批准认定,具有团员资格的中国共产党党员。 

  另外,对于热心支持共青团工作的党政部门负责同志和老团干部,也可以发给荣誉团员证。 

  《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》规定,团员证所需工本费,一般应由团员个人支付。颁证工作的大量实践证明,团员自费购买团员证可以更好地培养和强化团员的团组织意识,使团员更加珍惜和精心保管团员证。所以,除特殊情况外,团员证都要由团员自费购买。