您的位置:首页 > 校友风采 > 校友风采

傅唯泉——1978级校友英语专业本科

发布时间:2015-11-24 15:14:48     作者:    浏览次数: 次

傅唯泉

傅唯泉,男,汉族,1982年7月毕业于西南师范学院外语系本科英语专业,中学高级教师,现任重庆市巴蜀中学校长。重庆市政协委员,重庆市渝中区人大代表。

    傅唯泉校长从1994年担任重庆市巴蜀中学校长至今,一直推行"教育以人为本,校长以教师为本,教师以学生为本"的教育理念,将巴蜀中学建成了重庆市普教系统的一个知名窗口,为重庆市普教事业做出了贡献。要求教师是要尊重学生,发掘和培养学生的潜能,张扬学生个性特点。提倡树立新型的人才观,培养多层面人才。强调造就学生现代意识和才能,将现代才能具体化为三个目标:能操作电脑,具有终身学习的能力何处信息的能力;掌握一门外语,初步具有用外语交际的能力;学会阅读,具有终身学习的能力。巴蜀中学创造性地将"爱国、守法、文明"作为必修的德育基本功,被教育部评为全国德育先进单位。重视教师现代教育观念的形成和现代教学手段的掌握,在全市率先为教师配置个人电脑,率先建设校园网络,建起全国一流水平的理科实验楼、多媒体语音室、综合演播厅,在市内外引起了强烈的反响,起到很好的示范引导作用。教育教学成果显著,2002年巴蜀中学高考成绩居全市领先水平,考入重点及本科的学生达83%,27名学生清华、北大的,全市文理科状元均在该校。巴蜀中学学生荣获了全国中学生国际象棋团体冠军、全国青少年小提琴比赛第一名、全市唯一的市民建议一等奖荣誉,还有年龄最小的市作协会员。

    傅校长2002年荣获"振兴重庆争光贡献奖",2001年被评为"全国教育系统先进工作者",2000年被评为"重庆市优秀教育工作者"、获得"重庆市‘十佳'校长"称号。享受国务院政府特殊津贴。