感恩母校、感念师恩--记外国语学院1973级入学40年同学会

发布时间:2013-10-07 09:49:37     作者:    浏览次数: 次

感恩母校、感念师恩

--记外国语学院1973级入学40年同学会

     2013年10月2日至4日,来自北京、广东、浙江、四川等祖国各地的近40名73级校友齐聚母校,看望传道授业解惑的恩师,畅叙四十年的同窗情谊,昔日的翩翩少年,如今年已花甲,久别重逢,大家兴奋不已。

      10月3日上午,原西南师范学院外语系73级同学入学40周年座谈会在学院会议室隆重举行。原西南师范大学党委书记王长楷、副书记汪伯高、原外语系书记谭敏、副书记陈君照,现任学院党委书记向雪琴书记、院长文旭,德高望重的孙法理教授、江家骏教授,谢美立教授,唐乾义教授,陈历荣教授等应邀参加了座谈会。远道而来参加聚会的还有原西师外语系教师徐宗英、段景文教授。

      座谈会由段世良同学、李玉光同学主持,在 "岁月如歌,花甲重逢。往事历历,怀念更浓。金秋十月,友谊花红。拜望老师,共诉情衷。光阴荏苒,岁月如梭。嘉陵滔滔,缙云悠悠。相识是缘,重聚是酒。缘分可贵,友情无价。友谊之花,万年红艳。友谊之树,万古长青。"诗一般情景中拉开帷幕。向雪琴书记和唐乾义教授分别代表学院和老师致欢迎词。资深翻译,对外文化交流专家申再望同学代表73级同学做了"感恩母校,感谢老师"的发言,他说:"回到母校,不由想起了当时教过我们的老师,他们扎实的语言功底,渊博的学术水平,高尚的师德,一丝不苟的教风,兢兢业业的责任心,使我们受益终生。往事可追,师恩难忘,师恩如山。老师为我们树立了好的榜样,他们的一言一行影响了我们,造就了我们,我们73级每位校友离校后都心系母校,感念师恩"。与会的师生都发表了热情洋溢的讲话,刘达耕同学还即兴朗诵了他作的《沁园春》【母校·西师】、《沁园春》【园丁颂】、【同学会书怀】。远在美国的肖黛文校友(张大千的外孙女)为了表达对老师的尊敬与感激,怀着"焚香礼佛"般的虔诚,花了近10天时间临摹了一幅佛教题材的工笔画"香供养",连同四磅重的开心果从美国用快递寄来,足见其拳拳学子心,悠悠母校情!

     本次73级校友40年聚会还收集到了近100 老照片,大家一起跟随照片重拾那段美丽的大学时光、青春岁月--到达县农机厂学工,师生们把工厂及产品的介绍翻译成英语;到大邑安仁镇学农就把地主庄园的解说词翻译成英语;刚上完了著名翻译家、诗人邹绛老师的翻译课,就到遂宁石油钻井队去翻译科技文献资料,学习、实践两不误,真正做到了教育为社会服务,与生产劳动相结合。73级校友,留校任教的尹明祥教授专门撰写了"七十年代的大学教育实践活动"一文,追忆四十年前激情澎湃的年代。

同学会在"一别同窗四十年,山城相聚在校园。白发苍颜兴未老,今宵情谊胜从前"的诗句中划上了圆满的句号,浓浓的亲情、友情、师生情在每位校友的心中久久荡漾、传递......

 撰稿人   尹明祥

附:73级校友刘达耕诗选

 

                    《沁园春》【母校·西师】

刘达耕 1977-1

 

林木荫荫,

锦绣花园,

学府天堂。

  借缙云山势,

増添妩媚;

嘉陵江浪,

灌注芬芳。

学海无涯,

书山有路,

      海阔天空任翱翔。

少年梦,

   趁东风浩荡,

书写辉煌。

          桃、梅、李、杏名扬,

        竞争道诗情画意长。

  忆蝉鸣清露,

莺歌拂晓;

黄昏日落,

风送晚凉。

秋月春花,

冬云夏雨,

      岁月流金分外香。

抬眼望,

  又秋高气爽,

无限风光。

 

(注:桃、梅、李、杏指桃园、梅园、李园、杏园)

 

《沁园春》【园丁颂】

刘达耕 2013-10

金秋十月,

花甲学生,

母校重游。

忆峥嵘岁月,

青春焕发;

凌云壮志,

热血奔流。

博学师长,

少年志士,

知识海洋情意稠。

恩师训,

启人生真谛,

指引航舟。

韶华不忍回眸,

承师德讲台话语柔。

看满园春色,

桃李天下;

花香鸟语,

情系故丘。

烛影人生,

舌耕日夜,

斑白两鬓无所求。

园丁颂,

喜殷殷学子,

续写春秋。

【同学会书怀】

刘达耕 2013-9-11

同窗岁月几春秋,

嘉陵缙云山水幽。

人世沧桑风雨后,

夕阳依旧照山丘。

 

人生有幸再聚首,

追忆韶华叹白头。

狮子峰前景依旧,

举杯共醉缙云秋。

 

 

藏头诗【重回母校】

刘达耕 2013-9

重阳佳节喜相逢,

回首当年幻影空。

母校情深常入梦,

校风师训伴秋冬。

 

【烛影人生】

刘达耕 2013-9
 

三尺讲台粉笔灰,

烛光燃尽彩云飞。

舌耕自有苦中乐,

一颗童心伴落晖。