我院学生喜获2项“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项

发布时间:2017-05-25 15:37:01     作者:    浏览次数: 次

近日,经过学生申请、学院(部)推荐、材料评审、现场答辩等环节,学校确定共80个项目获得西南大学第十届“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项,其中外国语学院2个项目获得立项。

“国家级大学生创新创业训练计划”项目是教育部和财政部从“十二五”开始联合发起并资助的高等学校本科教学质量与教学改革工程的一部分。项目旨在通过实施“国家级大学生创新创业训练计划”,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

“国家级大学生创新创业训练计划”内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,均由本科生个人或团队负责,在导师指导下,自主完成创新研究、模拟创业或创业实践。各类项目均由学校提供一定经费支持,资助额度分别为:创新训练项目、创业训练项目中,文科类资助0.51.5万元/项,理工农医类资助13万元/项;创业实践项目资助510万元/项。

在本届西南大学“国家级大学生创新创业训练计划”项目中,学校组织专家对各院(部)推荐的申报项目进行材料评审,确定了120个项目入围答辩环节。学校组织专家对入围答辩环节的项目进行答辩评审,最终确定了80个项目作为学校本届“国家级大学生创新创业训练计划”的立项项目报教育部备案。我院刘承宇院长指导的王妍项目组(“自媒体时代语言传播新模式对汉语海外推广的借鉴意义——以美国加州大学洛杉矶分校为例”)和何武教授指导的张梓益项目组(“重庆市英语专业大学生英文小说阅读状况调查研究”)成功立项。这是我院在“国家级大学生创新创业训练计划”项目上的一个新的突破。希望今后学院有更多学生和指导老师关注、了解和申报“国家级大学生创新创业训练计划”,力争有更多项目获得立项,使我院大学生创新创业工作再上层楼。(何武 报道)