学院成功举办第九届国际认知语言学论坛

发布时间:2017-09-01 11:59:10     作者:    浏览次数: 次

 

825日,由重庆市“外国语言学与外语教育研究中心”主办,Cognitive Linguistics Studies编辑部和我院联合承办的第九届国际认知语言学论坛圆满帷幕。

本届论坛历时三天,特邀主讲人是国际生态语言学研究领域知名学者、SSCI收录期刊Language Sciences主编、南丹麦大学Sune Vork Steffensen教授。论坛由外国语学院党委书记、博士生导师文旭教授主持,来自外国语学院和其他高校的40余名专家、学者参加了本届论坛。

论坛由五场讲座组成,题目分别是“The great divide: how cognition, language, and the world got separated and reunited”、“The language sciences at a crossroad: revisiting objects, questions, and assumptions”、“Interactivity and cognitive events: from perspectives to empirical knowledge”和“Ecolinguistics and the extended ecology of languaging”。首先,Steffensen教授对认知科学三大思潮的理论基础分别进行了理性分析,反对将语言与生态割裂对待的索绪尔式传统语言能力观,认为语言、认知与生态是相互依存的,当今正处于语言、认知、人类生命(human life-world)和生物生态(bio-ecology)休戚与共的第三次认知思潮。其次,他回顾生态语言学的源起、对生态语言学四个主要流派进行了介绍,对人类互动、分布式语言认知观和扩展性生态假说等核心术语进行了界定,具体介绍了生态语言学研究的认知方法,即分布式语言认知观(distributed view of language and cognition),强调互动在生态语言学研究中至关重要。随后,Steffensen教授结合具体案例,详细介绍了认知事件分析的理论与方法。他认为生态语言学应该是在特定生态区域内通过符号工具管制或改变人类协同行为的研究,语言对于扩展人类生态具有积极作用。最后,在论坛的互动环节中,Steffensen教授详细解答了在场师生提出的问题。

    论坛以“生态认知与生态语言学”为主题,探讨了语言、认知与生态的关系,丰富了与会师生对语言、认知以及生态的认识,拓宽了语言学的研究路径,对从多维度、多层面、多方位探讨语言生态、语言使用和语言教育等问题具有重要借鉴意义与参考价值。