学院成功举办第一届国际生物语言学论坛

发布时间:2017-12-25 10:21:50     作者:    浏览次数: 次

学院成功举办第一届国际生物语言学论坛

124-6日,由重庆市外国语言学与外语教育研究中心主办,我院承办的第一届国际生物语言学论坛在外语大楼313会议室举行。本次论坛邀请到世界著名生物语言学家、国际语言学期刊《生物语言学》主编Kleanthes K. Grohmann教授担任主讲人,来自南开大学、四川外国语大学和学院的部分教师及研究生踊跃参与,到场聆听了Kleanthes K. Grohmann教授的精彩报告。

Kleanthes K. Grohmann教授指出,生物语言学旨在探索语言的生物学基础。在本次论坛上,他围绕五大主题进行了五场精彩的报告。分别是生物语言学的基础:发展与挑战(Biolinguistics Foundations: Developments and Challenges),语言发展的社会-句法(The Socio-Syntax of Language Development), <离散>双语现象制和多语制(<Discrete>Bilectalism and Comparative Multilingualism),语言病理学、语言的机制和普遍语法(Language Pathology, the Faculty of Language, and Universal Grammar),位点保存假说(The Locus Preservation Hypothesis

在系列报告中,Kleanthes K. Grohmann教授先后借用历史哲学和现代科学的观点对语言知识的概念进行重新阐释,并深入探讨了由著名语言学家乔姆斯基提出的语言学的五个基础性问题。此外,Kleanthes K. Grohmann教授回顾了语言学家们六十年来在语言能力领域的研究成果;同时,他也一针见血地指出了当下语言学研究中存在的问题,并预测了语言学家们在将来的研究中可能遇到的挑战。

本次国际生物语言学论坛吸引了众多专家、学者、研究生及语言学爱好者的参与。到场听众都热情高涨,在Kleanthes K. Grohmann教授的报告结束后踊跃发言,分享收获,也抓住机会向Kleanthes K. Grohmann教授请教。本次论坛旨在搭建平台,让学院研究生有机会与生物语言学领域学术大咖近距离接触,了解世界前沿研究动向,开阔了研究生们的眼界,激励他们在追求学术理想的过程中大胆创新、志存高远。

 

主讲人介绍:

Kleanthes K. Grohmann教授现任职于塞浦路斯大学(UCY)外国语言与文学学部,并担任塞浦路斯语言习得研究团队主任。Kleanthes K. Grohmann教授在生物语言学、句法理论、比较句法、语言习得、语言障碍和多语言等领域颇有建树,研究成果丰富,先后撰写出版专著多部,包括与N. HornsteinJ. Nunes合著的Understanding MinimalismInterPhases等。此外, Kleanthes K. Grohmann教授还是约翰本杰明系列图书Language Faculty and Beyond的发起人及合作主编,并参与了《剑桥生物语言学手册》(2013,CUP)、《语言能力和超越》等丛书的编辑工作。

 

 

(王芳芳、郭姝娴 供稿)