上海交通大学尚必武教授做客博雅讲坛

发布时间:2018-01-09 11:36:24     作者:    浏览次数: 次

上海交通大学尚必武教授做客博雅讲坛


1229日上午10点,上海交通大学外国语学院博士生导师尚必武教授应邀做客博雅讲坛,于外国语学院903学术报告厅作了题为“当代英国小说的非自然叙事:范式、作品与阐释”的专题讲座。学院博士生导师刘立辉教授、博士生导师罗益民教授、博士生导师郭方云教授、硕士生导师刘玉教授等老师及近百名同学到场聆听了此次讲座。

尚必武教授现任职于上海交通大学外国语学院,担任博士生导师,院长助理等职务,并兼任Frontiers of Narrative Studies (De Gruyter)杂志主编,arcadia: International Journal of Literary Culture (A&HCI)Interdisciplinary Studies of Literature (A&HCI)等杂志编委,国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家。主要研究领域为叙事学,文学伦理学,英美文学。出版专著2部,在Critique: Studies in Contemporary Fiction (A&HCI)等国际权威期刊发表A&HCI论文20余篇,发表国内CSSCI论文40余篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载10余篇。

在讲座中,尚必武教授以麦克尤恩、艾米斯、巴恩斯、拉什迪、卡特等作家作品为例,由浅入深,旁征博引,为在场所有师生进行了生动的讲解。尚教授重点阐述当代英国小说在非自然叙事上的主导范式、类型与意义,并在此基础上讨论了关于非自然叙事的研究维度和阐释路径等问题。讲座结束后,到场师生踊跃向尚教授提问,双方就自然叙事和非自然叙事界限、非自然叙事历史溯源、非自然叙事研究前景等问题展开热烈讨论,尚教授对到场师生提出的问题一一进行了详细解答,博得台下阵阵掌声。最后,刘立辉教授感谢尚教授的精彩讲解,并寄语在座同学,希望他们能向尚教授学习,扩大阅读面、增加阅读深度,并学以致用,学会运用新的视角阅读和阐释文学作品,敢于批判,开辟属于自己的一片学术天地。

                                     (外国语学院研究生会 王芳芳 郭姝娴 供稿)