“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”研讨会顺利召开

发布时间:2018-03-27 08:58:41     作者:    浏览次数: 次

国家社科基金重大项目

“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”研讨会顺利召开

2018316-17日,文旭教授主持的国家社科基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”(15ZDB099)研讨会在外国语学院313会议室成功召开。来自北京航空航天大学、西北农林科技大学、内蒙古大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州师范大学、四川外国语大学、西华师范大学、重庆师范大学、重庆交通大学等高校的30余名专家学者参加了本次研讨会。

                                

本次研讨会有两部分组成。第一部分以“语义认知的多维研究” 为主题。该部分聚焦认知语言学中意向图式、概念隐喻、概念转喻以及多义性等认知语义学理论,重点探讨语义的文化认知研究和跨语言、跨学科研究,旨在对认知语义学理论进行反思与批评。该部分为重大项目子课题二“认知语义学理论与汉语的认知研究”的深入研究提供了便利。

           

第二部分是重大项目阶段性成果发布会。据文旭教授介绍,自重大项目立项以来,课题组在Metaphor and Symbol、《现代外语》、《外国语》、《中国外语》、《外语教学》、《外语与外语教学》SSCICSSCI来源期刊公开发表论文20余篇,出版编著Cognitive Linguistics: A Reader(《认知语言学读本》),完成书稿《认知语言学》、《认知语言学关键概念》(待出版),完成相关论文10余篇(待刊),成功申报了中央高校“创新团队”项目“认知语义学”等。这些阶段性成果涵盖认知语义学、认知语法、历时构式语法和认知语言学研究反思与批评等内容,基本囊括了该重大项目所有研究课题。此外,“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”重大项目于20179月顺利通过中期考核,并获得滚动资助。 

本次研讨会有利于继续深化汉语的认知研究,协调重大项目各子课题之间的关系。课题组及时发现并解决现阶段课题研究中存在和遇到的问题,对进一步完善课题实施方案、保证课题顺利有序进行有着重要意义。

(重大项目课题组)