西南大学外国语言文学、翻译专业学位授权点评估会成功召开

发布时间:2018-04-02 09:39:57     作者:    浏览次数: 次

西南大学外国语言文学、翻译专业学位授权点评估会成功召开

329日,西南大学外国语言文学、翻译专业学位授权点评估会在外国语学院313会议室召开。本次评估会特邀请复旦大学外国语言文学学院褚孝泉教授担任主席,厦门大学外文学院张龙海教授、复旦大学外国语言文学学院马秋武教授、四川外国语大学董洪川教授和西南政法大学外语学院张绍全教授担任评估专家。西南大学外国语学院文旭教授、刘承宇教授、胡显耀教授、莫启扬教授、罗益民教授、杜世洪教授、刘立辉教授、晏奎教授、肖开容副教授、王剑副教授、谯俊凯博士等部分学院师生参加了本次评估会。

                               
 

评估会伊始,学院党委书记文旭教授致辞,代表外国语学院对各位远道而来的评估专家表示欢迎。随后,院长刘承宇教授向专家组递交《学位授权点自查报告》、《学位授权点基本情况数据表》等相关材料,并从办学理念、师资建设、教学资源、科研情况、人才培养、国际交流等方面对学院各学位授权点的学科建设情况和发展现状进行了汇报。

                               

在充分查阅学位授权点相关材料及实地考察相关研究教育基础设施后,专家组形成如下评估意见:西南大学外国语言文学一级学科学位授权点学术传统优良,师资队伍雄厚,人才培养制度完整规范,在全国尤其是西部地区享有较高的学术声誉;西南大学翻译专业学位授权点定位准确,研究与培养特色鲜明,在师资凝聚、科学研究、研究生培养、社会服务等方面均取得了突出的建设成效。

此外,专家组也就参评学位授权点的建设与发展提出建议,希望参评学位授权点能进一步整合学科方向,继续加强学科的团队建设、师资队伍建设和研究生课程建设,并向校方争取更大的政策支持,培育外语优势学科,进一步扩大自身影响力。

                                 

评估会结束之际,院长刘承宇教授总结发言,感谢专家组提出的评估意见和建议,并表示学院会继续进行深刻的自我剖析,不断切实反思,进一步完善和改进学科建设工作,提高学科水平和人才培养质量,苟日进,日日进,更上一层楼。

                                           外国语学院研究生会  张正妍  郭姝娴  供稿

                                                      审核老师:王    谯俊凯   陈丽为