第四届教育教学实习研讨会暨重庆市普通高中外语课程创新基地“深度学习”会议在西大附中盛大召开

发布时间:2018-05-10 08:42:58     作者:    浏览次数: 次

西南大学外国语学院第四届教育教学实习研讨会

暨重庆市普通高中外语课程创新基地“深度学习”会议在西大附中盛大召开

201854日,我院第四届教育实习研讨会暨重庆市高中外语课程创新基地“深度学习”课堂教学研讨会在西南大学附属中学胜利召开。外国语学院党委书记文旭,院长刘承宇,党委副书记滕超,副院长褚修伟,英语教育系主任杨晓钰、唐瑞梁,西南大学附属中学党委书记邓晓鹏、副校长梁学友,以及北京市高中英语教研员陈新忠,重庆市初中英语教研员陈春晖,成都市双流区高中英语教研员雷传利等领导专家莅临现场。此外,还有来自重庆、四川、云南等25所西南大学外语学院教育实习基地的近百名教师、150多名实习生以及20多位外国语学院实习指导教师参加了本次研讨会。本次研讨会由西南大学外国语学院主办,西南大学附属中学和重庆市普通高中外语课程创新基地联合承办,重庆市外文学会协办。会议开幕式由刘承宇院长主持,西大附中梁学友副校长和外国语学院党委书记文旭教授先后致辞,对出席本次会议的专家教师们表示热烈的欢迎。

会议共分为四个部分:开幕式,初高中实习队单元整体备课教学展示和辨课式评课,“我心目中理想的英语师范毕业生”问卷调查和优秀实习指导教师的表彰,以及“深度学习与英语教学”主题讲座。

      

       

     

之后的教学展示环节分为初高中组两个会场同时进行。首先,参会老师和实习生分别观摩了附中初中组陈凤老师和高中组袁霜霜老师带来的阅读教学,随后,附中初高中实习队进行了基于单元整合的教学设计展示。在杨晓钰老师和邓晓芳老师的精心指导下,附中实习队给参会代表奉献了一组精彩的教学设计展示。在随后的辨课式评课议课环节中,实习基地的指导教师们对本次的教学展示给予了高度的评价,就深度学习、单元整体备课、课堂中英语学科核心素养的落实等问题进行了热烈的探讨,更有中学老师热情地邀请实习教师前往自己学校听课交流。此次融合英语学科核心素养与深度学习的实践,不仅仅是实习生的一次努力和尝试,更为基础教育的课堂注入了新的灵感和启发!

    

   

  

中午12:50会议进入了实习基地研讨环节,本阶段由西南大学英语教育系主任杨晓钰教授主持,育才中学、重庆巴川中学、重庆二外以及西大附中教师代表就实习生的指导进行了深入的交流,其中不乏许多值得借鉴的做法。紧接着,褚修伟副院长主持进行了“我心目中理想的英语师范毕业生”的问卷调查和实习基地优秀指导教师表彰。

 

 

下午2:30开始,新课程标准修订组核心成员、北京市高中英语教科员陈新忠老师进行了“深度学习与英语教学”的主题讲座,就深度学习这一概念结合具体范例进行详细解读,就如何在教学设计过程中落实深度学习理念这一问题带领大家进行了深入的文本分析和活动设计展示。在讲座中,陈新忠老师还对本次实习生在展示过程中对文本解读的重视给予了高度评价,这也表明西南大学外语学院在对师范生的培养中紧跟时代步伐。

 

本次研讨会极大地促进了学院与各实习基地间的互动,为基地教师们的交流学习提供了一个良好的平台,体现了西南大学外语学院对基础教育改革的积极参与;对重庆市普通高中外语课程创新基地的学术研究与应用实践的深化起到了积极的推动作用。参加本次会议的教师和实习生们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

 

                                     (供稿:杨晓钰 吴玲 郑婕)