辽宁师范大学许凤才教授做客博雅讲坛

发布时间:2018-05-30 11:56:45     作者:    浏览次数: 次

 

辽宁师范大学许凤才教授做客博雅讲坛

2018527日晚7点,辽宁师范大学外国语学院党委书记、俄语专业学科带头人许凤才教授应邀做客博雅讲坛,于五教512教室作了题为“俄汉语对比研究与翻译”的专题讲座。我院俄语系主任谢周教授及部分俄语专业教师、俄语系研究生、本科生到场聆听了此次讲座,本次讲座由俄语系李小桃教授主持。

在讲座中,许凤才教授首先介绍了对比语言学在中俄两国的发展概况,分析了俄汉两种语言的若干本质差异,并且选取中国俄语教学研究会会刊《中国俄语教学》作为调查取样对象,对比了从1982年至2017年有关俄汉对比内容的论文及文章在其刊物所占的比例。然后将俄汉对比语言由理论到实际应用,旁征博引,为在场所有师生进行了生动幽默的讲解,博得台下阵阵掌声。许教授重点阐述俄汉语对比研究与翻译的内容,并在此基础上展示了俄汉两种语言在表达方式、语法手段及句法联系等方面的不同之处等。

讲座结束后进行了简短、热烈的讨论,随后到场师生再次用热烈的掌声表达对许教授的感谢。本次讲座不但为有考研意愿的同学打开了更宽阔的学术道路,而且也扩大了同学们的知识面,让大家学会从俄汉语言对比、文化对比等诸多方面发现俄语学习中的乐趣。

 

俄语系  张彤供稿