英国伯明翰大学Michaela Mahlberg教授做客博雅讲坛

发布时间:2018-06-04 10:18:47     作者:    浏览次数: 次

 

英国伯明翰大学Michaela Mahlberg教授做客博雅讲坛

 

529日上午9点,英国伯明翰大学Michaela Mahlberg教授应邀做客外语学院博雅讲坛,于学院903学术报告厅作了题为CLiC及语言与文学的界限(CLiC and the boundaries of language and literature的专题讲座。学院部分教师和学生到场聆听,讲座由胡显耀教授主持。

 

Mahlberg教授现为英国伯明翰大学语料库研究中心主任,著名学术期刊《国际语料库语言学期刊》(International Journal of Corpus Linguistics)主编。她的主要研究兴趣包括狄更斯小说的语言研究、文学语言学和话语分析等。她在语料库和文学语言研究领域取得了卓越的成果,主要包括《语料库与话语》、《语料库文体学与狄更斯的小说》(2013年)、《英语普通名词:语料库理论方法》(2005年)、《文本、话语与语料库:理论与分析》(2007年)。此外, Mahlberg教授也是CLiC Dickens研究项目的主持人。CLiC Dickens项目旨在通过语料库文体学方法展示计算机技术在文学文本分析中的应用,该项目的成果之一是用于研究文学文本的在线语料库分析程序(CLiC web app)

讲座中,Mahlberg教授首先阐述了语料库语言学的理论基础,分析了语料库语言学与文学文本之间的关系。随后,她以狄更斯的小说为例,采用语料库语言学方法分析了狄更斯小说中有关人体的词汇和搭配,还原了19世纪英国人对肢体语言的使用和认识。这一案例分析充分展示了语料库方法在文本分析方面的方法优势。

讲座结束后,Mahlberg教授与前来参加讲座的教师和学生们进行了互动交流,对师生提出的问题一一作了详细解答。本次讲座加深了师生对语料库语言学最新研究成果的了解,开拓了师生的学术视野。学院刘立辉教授、晏奎教授、匡芳涛教授、莫启扬教授、林文治副教授、张俊副教授、刘玉副教授、李芳副教授、王惠静、马俊明和戴慧琴等老师参加了讲座。