学院党委书记文旭会见立陶宛犹太博物馆威尔玛博士

发布时间:2018-06-19 09:51:39     作者:    浏览次数: 次

  

应西南大学外国语学院、西南大学俄语国家研究中心的邀请,立陶宛共和国维尔纽斯市国立犹太博物馆历史学家、展览监理威尔玛格拉丁斯凯特博士614日到访我院及俄语国家研究中心。当日下午,外国语学院党委书记、博士生导师文旭教授在310会议室会见了威尔玛博士。

威尔玛博士表示,立陶宛共和国虽然与中国相距遥远,但其民众目前切身感受到中国文化越来越大的影响力,立陶宛人民对中国文化充满了好奇,特别愿意加深与中国的交流与合作;她本人既在博物馆任职,同时也在立陶宛维尔纽斯国立大学任教,她愿意促进我校与上述两家单位的合作与交流。

文旭书记在会面中指出,立陶宛作为“一带一路”沿线国家,我们理应进一步加深对它的了解,我们俄语国家研究中心促成的此次交流是一次很好的机会,借此我们可以更加深入了解彼此的国情文化。通过外国语学院和俄语国家研究中心的先期工作,日后西南大学无论是与立陶宛的博物馆,还是与该国重要的高等学府,均有机会互派学者进行交流访问,既能加强双方之间的联系,又能增进两国人民友谊,加速文化传播与交流。

据悉,威尔玛博士此次来访旨在更多地了解中国文化,了解重庆和西南大学,同时向我院俄语系师生介绍立陶宛共和国的风土人情、历史文化,并探讨立陶宛犹太博物馆与外国语学院、与俄语国家研究中心在语言文化、历史哲学、区域国别研究等领域进行合作的可能性。

参与此次会见的还有我校俄语国家研究中心主任、俄语系主任谢周教授,俄语系李小桃教授,俄语系外籍教师斯维特兰娜科洛达副教授等。

 

供稿  外国语学院俄语系  郝欣