中国社会科学院程亦军研究员做客博雅讲坛

发布时间:2018-07-02 08:41:25     作者:    浏览次数: 次

        2018628日下午430,中国社会科学院研究员、博士生导师、国务院发展研究中心兼职研究员程亦军教授应邀做客博雅讲坛,于外国语学院903学术报告厅作了题为“普京新任期面临的国内外形势与中俄经贸合作状况”的专题讲座。讲座由俄语系主任、西南大学俄语国家研究中心主任谢周教授及俄语系李小桃教授共同主持,我院部分俄语专业教师,以及俄语专业和英语专业研究生、本科生共百余名师生到场聆听讲座,四川外国语大学俄语系敬菁华副教授、川外南方翻译学院俄语专业教师杨颖、包贵川等多位外校教师也赴我校共享学术盛宴。

程亦军研究员现任职于中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所,早年曾受联合国教科文组织资助游学苏联,其主要研究方向为俄罗斯宏观经济、人口发展、中俄经贸合作等。主持完成过多项国家社科基金与部委委托课题,多年来公开发表了数百万字的科研成果。主要作品有《俄罗斯人口安全与社会发展》《投资俄罗斯》《俄罗斯经济现代化进程与前景》《中俄边境贸易考察报告》《深化东北亚区域合作研究》。

在讲座中,程亦军研究员首先对普京及其历届任期进行了生动风趣的介绍,并由此展开了对普京新任期面临的国际形势及国内社会经济状况的论述。程教授旁征博引,使用大量的事实与数据从政治、经济、社会三个层面就该问题进行了细致而独到的论证,并对普京新任期社会经济发展战略构想的基本内容及实施前景提出了自己的专业见解,指出该战略构想是对2008年“普京计划”的延续和补充。随后,程亦军教授又对中俄经贸合作现状与前景这一问题展开分析,列举两国经贸合作取得一系列新进展,指出双边经贸合作中存在的问题,并对中俄经贸合作前景进行预测。

讲座结束后,程教授与前来参加讲座的教师和学生们进行了交流互动,对师生提出的问题逐一作了详细解答。本次讲座加强了师生对俄罗斯当今形势、中俄经贸合作的认识,增进了师生对俄罗斯经济、中俄经贸关系等俄罗斯国别研究最新学术成果的了解,拓展了师生的学术视野。

供稿  俄语系  张铖栋