师意青春,范舞人生 ——外国语学院本科2015级教育实习汇报展演顺利举行

发布时间:2018-07-09 11:04:14     作者:    浏览次数: 次

师意青春,范舞人生

                                       ——外国语学院本科2015级教育实习汇报展演顺利举行

72日下午2:30,由西南大学外国语学院本科2015级主办的教育实习汇报展演“师意青春,范舞人生”,在外国语学院101报告厅成功举行。外国语学院党委副书记滕超,副院长褚修伟,实习指导老师以及2015级的辅导员,以及全体2015级师范学生参加了本次实习汇报展演。

会上,褚院长代表出席展演的全体教师作了讲话,褚院长强调,大三阶段的实习对于每一位师范学生来说都是一次十分难得的专业技能提升训练,大家在实习过程中,立足专业基础,提升专业素养,培养教学能力,不断收获成长,取得了巨大的进步。希望全体师范学生能通过本次实习,总结反思自我,以发现问题为导向,以发掘自我为动力,以追求进取为目标,不断提升教育教学理论知识和实践能力,努力成长为一名有理想信念、有扎实学识、有道德品质、有仁爱之心的好老师。

教育实习汇报展演要求同学们通过形式丰富的表演,汇报展示他们实习中试做、试教、助管三个部分的工作,倾诉他们在实习生活中克服困难的心路历程,展现他们完成教师角色转换的成长经历,抒发他们执着坚守的教师情怀。南充建华中学实习队生动还原了他们在实习中帮助学生重塑学习信心的故事,塑造了一个潜心育人,关爱学生成长的教师形象,这引起了同学们的强烈共鸣,赢得满堂喝彩。

回忆过去,感恩老师。心怀感恩才能走的更远,一个教师的成长离不开指导老师们的艰辛培育。附中实习队的同学们在情景剧中抒发了对指导老师的敬佩之情,表达了衷心的感谢。这引起了同学们的强烈共鸣,2015级师范生全体起立齐声向指导老师们道出 老师您辛苦了,将活动推向了高潮。随后,各实习队送上了为老师们精心准备的感恩礼物,印有老师Q版头像的定制抱枕。实习经历让同学们体会到教师职业的光荣与艰辛,成为优秀教师更是需要持久的、艰辛的付出。他们真切感受到指导老师们不仅教给他们学识,培养他们的教学技能,还给予他们温暖与爱,帮助他们树立了走上讲台的信心。教师不仅是知识的传递者,还是学生健康成长的指导者和引路人。长久的真情关怀,才有了今天由衷的感谢,爱就这样在一代代教师中传递。

回忆过去,展望未来。在双流中学实习队和江阳中学实习队联合带来的诗朗诵中,同学们深情的说到我要做最好的自己,我要看到最好的中国,实习经历让同学体验到了作为人民教师的光荣与责任,也让同学们更加坚定了自己的教师梦,还让同学们明白成为优秀的教师他们还有一段很长的路要走。成长为一名好老师的路是曲折、漫长的,老师们将自己对同学们的展望和祝福写在了纸飞机上,抛给现场的同学。滕书记寄语同学们学高为师,德正为范,扎实的学识和正直的品格是身为人师的永恒主题,同学们要将此牢记于心。褚院长叮嘱同学们以更加严谨的态度来对待教师这份职业,以更加平和的心态去应对社会中对教师的质疑,因为教师会影响学生的一生,教育是人民最为关注的话题。

本次师范生教育实习汇报展演,以老师们和同学们的合影画上圆满的句号。实习汇报展演是外国语学院英语(师范)专业2015级教育实习“持续改进”系列活动的重要组成部分。对师范生进行实习后的再教育是外国语学院师范生实习教育的传统,教育形式包括主题讲座、课例展示与研讨、实习汇报展演等三项,旨在通过理论和实践的再教育,促进学生反思实习生活,提升学生教育教学理论知识和实践能力,指引学生充分利用假期时间,合理制定学习计划,有效提升专业水平和教学技能。

2015级 张梓益 供稿