学院举行2019级新生开学典礼

发布时间:2019-09-10 16:19:36     作者:    浏览次数: 次

 

99日下午,西南大学外国语学院2019级新生开学典礼于外院101报告厅顺利举行。出席典礼的有学院党委书记文旭、院长、党委副书记刘承宇、党委副书记、纪委书记陈渝、党委副书记滕超、副院长莫启扬、胡显耀,各系系主任及部分教师代表、学生代表、2019级全体新生等。典礼由党委副书记滕超主持。

在庄严雄伟的中华人民共和国国歌声中,典礼正式开始。

学院党委文旭教授讲话,对2019级新生表示热烈欢迎,发言中他提到“interpersonal——把知识和能力变成智慧,与各色各样的人打交道“independent——培养个人的独立性,学会独立学习,独立思考。文书记还希望每一位青年学习者都能正确运用“Head, Hand, Heart ”去追求理想,坚守自我,怀揣感恩之心,做有担当有抱负的时代青年,用智慧与青春演绎大学生活;教师代表韩潮提到“upwardsinwardsforwards backwards”,以幽默诙谐的语言告诫大家努力攀登、内外兼修,希望同学们珍惜学习时光,并送上诚挚的祝福;在读研究生代表秦秋晴结合自身学习经历,以金庸先生刻苦求学的例子,鼓励新生努力上进,无悔青春;在读本科生代表矫彤帅通过专业学习和综合素质拓展的成功经历,与大家分享宝贵的经验,并提醒大家把握学习机会,不畏奋斗;研究生新生代表高萌徽也表示要与大家共同努力,做到严于律己,有目标、有朝气;本科新生代表蔡虹西在发言中立志承担责任与使命,做到贯彻中西,文理并蓄。

院长刘承宇教授以 博学、审问、慎思、明辨、笃行为引,强调实践与学科特色相结合、能力与品德相辅的重要性。同时他以博学中西,砥砺德行院训为题,希望新生努力学习专业知识,培养创新思维和批判思维,拥有明确的目标和良好的学习习惯;踏实学习,学无止境,刘院长寄语新生明辨是非,承报国之志,担青年之责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

最后,典礼以全体齐唱《西南大学校歌》而结束。

外国语学院团委学生会陈宝林供稿