外国语学院日语系同学赴大阪大学参加日语日本文化研修活动

发布时间:2019-09-12 10:25:22     作者:    浏览次数: 次

 

为帮助外国语学院日语专业学生活用所学日语知识,了解邻国日本的传统文化,增进互信与友谊,拓宽国际视野,坚定专业信念,201981日至23日,西南大学外国语学院日语专业12名学生在日语系谯俊凯老师的带领下,赴日本大阪大学参加日语及日本文化研修。该项目包括课堂学习、日本寄宿家庭生活体验、日本传统文化体验、修学旅行、交流分享等多个板块。

在日本期间,同学们参加了大阪大学国际教育交流中心的中级日语课程培训,接受了大阪大学新颖的日语教学模式,强化了自身日语学习能力,提高了对日本语言、文化的了解,并且将所学知识有效地运用到日常生活中,促进了日语交际能力的提升。此外,在研修期间,同学们还参访了大阪府堺市博物馆、京都铁道博物馆、奈良东大寺等地,进一步加深对日本古坟时代历史文化的理解,了解了日本近现代轨道交通的发展历程以及佛教在古代日本的传播;体验了茶道等传统文化。822日,12名同学用流利的日语做完本次研修的课程报告后,全部获得了大阪大学颁发的结业证书。

通过本次研修项目,我校日语专业学生深入直观地了解了日本的经济、社会、文化等方面情况,所学日语知识得到实地运用,对中日关系也有了更加深刻全面的认识,拓展了国际视野,加深了对日语以及日本文化的理解,同时也与在日期间的寄宿家庭和日本同学结下了深厚的情谊,为中日两国的友好交流、共同发展贡献了一份绵薄之力。

大阪大学是日本的知名学府,有着悠久的办学历史,在世界上有着极高的声誉,2019年日本大学排名第3,世界大学排名第67位。通过此次日语研修,大阪大学国际教育交流中心的老师们对我校日语专业学生扎实的日语功底高度赞赏,认为此次日语和日本文化研修夏令营完全达到了预期效果,希望将来继续加强与西南大学的合作和交流。

1 大阪大学校门合影

2 中国驻大阪领事馆教育参赞谭建川与同学们合影

3 参观奈良东大寺

 

4 体验日本茶道

 

5观赏日本传统艺伎表演

6 日本温泉文化体验