尊师重教,强师筑梦——西南大学外国语学院庆祝第三十五个教师节离退休教师座谈会顺利举行

发布时间:2019-09-17 17:46:26     作者:    浏览次数: 次

        9月9日16时,西南大学外国语学院庆祝第三十五个教师节离退休教师座谈会在外国语学院313会议室顺利举行。外国语学院文旭书记、刘承宇院长、陈渝副书记、滕超副书记、胡显耀副院长、褚修伟副院长、离退休教师代表、新进教师及部分教师代表和学生代表出席了本次座谈会。

        此次座谈会由陈渝副书记主持。会议开场由学生代表周玥辰宣读教师节慰问信,向学院全体离退休教职工致以节日的问候与祝福。宣读过慰问信后,新进教师李恒、晏清皓、向源做了自我介绍,并向在场的每一位离退休老师献上鲜花,感谢他们为教育事业的无私奉献。
 

        刘承宇院长就近一年学院的工作情况作了汇报,全面介绍了学院在党建工作、师资队伍建设、教学科研、学科建设、招生工作、学生工作以及工会工作等方面取得的成绩,并对离退休教师为学院事业发展的付出表示衷心的感谢。


         离退休教师代表纷纷发言。刘家荣老师感慨道,看着学院硕果累累,心里感到骄傲、自豪,并提出学院发展要注重可持续发展,教师也应劳逸结合,终身学习,不断进步。

        余应椿老师表示,学院的工作可谓是风生水起,成效显著,感受到各位年轻老师们朝气蓬勃的精气神,内心十分激动且倍感欣慰。同时,余应椿老师谈到培养学生,首先在“德”,要做到德行人品与知识同步发展,更要用好人才,坚持知行性合一的原则培养学生们,这样学院的发展才会更加蒸蒸日上。

        陈历荣老师谈到,学院的知名度正在逐年上升,这是我们所有外院人不懈努力的结果。然而,我们要不忘初心,努力拼搏,肩负起教书育人的崇高使命。

        谈到理想信念的教育问题,牟泽森老师提到,学校、院系培养出来的人才到底为谁服务,这是一个严肃且不可亵渎的问题。牟老师以2019年香港问题为例说到,香港高校这么多,为什么会演变成现在混乱的局面?归根结底,是其教育出现了问题。最后,牟老师慷慨赋诗一首,表达了对自己从事一辈子的教育事业的深切感怀之情。

         向雪琴老师说到,作为一名外院人,她感到很骄傲、很高兴。我们院系有条件亦有基础更好地去争取更多的荣誉。向老师提到善之本在教,教之本在师。外国语学院的每一位教师、每一位学子一直以来都以“博学中西,砥砺德行”的院训时刻严格要求自己,步入新世纪的今天,我院的发展定当立足时代前沿,顺应时代发展大势。

        陈治安老师同在座的老师和学生分享了自己出国求学深造的艰难岁月以及回到祖国从事教学工作的曲折经历。此外他也提到,吃苦耐劳和爱国主义情怀是推动自己一步一步走到现在的关键。最后,陈老师强调,教学和科研都需要付诸行动,需要大家共同努力把外国语学院建设得更好。

         刘金秀老师强调了德育对于培养“全人”的重要性,思想品德教育是文化教育的根本,学院应当加强对学生的品德教育。刘老师认为一个人即使知识水平很高,如果没有为社会服务的思想品德,他是不会造福社会的。

       唐乾义老师肯定了学院在教学科研、学科建设等方面取得的丰硕成果。对比今昔外院,唐老师感慨在外国语学院任教的每一寸时光,同时表达了对学院未来发展的美好希冀,希望外国语学院继续创造辉煌!

        针对学科建设的问题,李力老师认为,学科建设是队伍建设、人才培养、科学研究等各项工作的先导,必须科学规划学科定位和建设重点,从而增强学科实力。李老师还指出,学院应当加强宣传力度,提升学院影响力。

        离退休教师代表发言结束后,文旭书记对离退休老师一直以来对外国语学院的关心和支持表示了感谢。文书记也提到,现在院校之间的竞争非常激烈,外国语学院的发展面临着巨大的压力,外国语学院将坚持为党育人、为国育才,所有外院人都会继续努力,共同推动外院向前发展。
        教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。本次离退休教师座谈会为全体外国语学院离退休教职工送上了教师节的问候与祝福,体现了浓浓的人文关怀,并且对外国语学院近一年情况进行总结,对接下来的学院工作提供了可行性方向,有助于学院的可持续发展。