西南大学俄语国家研究中心召开课题结项会暨建设咨询会

发布时间:2019-10-09 10:11:01     作者:    浏览次数: 次

 

       为总结、介绍、推广西南大学俄语国家研究中心的部分课题成果,同时为中心进一步建设发展征询专家意见和建议,2019年9月28日,西南大学俄语国家研究中心在外国语学院召开了课题结项会暨建设咨询会。来自中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所的程亦军研究员和姜毅研究员、上海外国语大学的郑体武教授、辽宁师范大学的许凤才教授、浙江外国语学院的马卫红教授、四川外国语大学的国玉奇教授等专家学者,以及中心主任谢周教授、副主任李小桃教授等部分中心专职和兼职研究员、俄语系部分师生代表等近30人参加了本次会议。


       会议开幕式由俄语国家研究中心主任谢周教授主持,西南大学外国语学院副院长胡显耀教授代表学院致欢迎辞,他首先对参加结项会暨咨询会的各位专家表示热烈欢迎,随后介绍了学校、学院层面对区域和国别研究领域的战略思考及定位,以及俄语国家研究中心前期开展的相关工作。胡显耀教授指出,学校以及学院均高度重视区域与国别研究工作,将其作为校级层面重点推动建设的前沿交叉学科之一,以促进学校学科布局和研究方向的调整,为学校“新文科”建设和“双一流”建设作贡献。

       当日上午,共有5名课题负责人作项目结项报告:许凤才教授的《俄罗斯人口危机及相应政策研究》、国玉奇教授的《地缘政治视角下的中俄国家利益研究》、李小桃教授的《俄罗斯警务礼俗研究》、王莲涔副教授的《俄罗斯外语教育国家标准研究》和谢周教授的《哈萨克斯坦语言政策研究》。承担项目评议的各位专家对以上报告都作了详尽和中肯的点评,在肯定研究价值和意义的同时,对课题的深入拓展研究提出了切实可行的建议。

       下午的咨询会由中国社科院程亦军研究员主持,与会专家从人才培养和科研选题两方面讨论了中心发展的方向和路径。程亦军研究员首先指出,可以充分利用西南大学综合性大学的优势,整合校内政治学、经济学等学科的专家学者,一同从事俄语国家的跨学科研究。姜毅研究员强调,在中心发展的起步阶段,可以借助外来学者的力量,以联合培养、协作科研等形式进行培养人才和科研工作;同时要发挥本地特色,充分利用中俄“两江流域”地方合作、重庆对俄交流的历史文化等优势,从细微处着手,扎实做好国别和区域研究工作。马卫红教授、许凤才教授、国玉奇教授等也对外语学科与区域国别研究的关系问题、区域国别研究人才培养问题,以及俄语国家研究领域的重点和热点问题等发表了真知灼见,并对中心建设发展提出了宝贵的意见和建议。


        最后,俄语国家研究中心学术委员会主席、中心兼职研究员郑体武教授在总结时,对与会学者为俄语国家中心建设与发展建言献策表示衷心感谢,并表示感受到了老师们对中心建设的热情和期望;他认为,此次结项会暨咨询会很成功,有诸多共识,也有观点碰撞,大家提出的问题和建议对俄语国家中心的建设有很大帮助。他提出要认真思考区域与国别研究的发展目标,创新体制机制,在人才培养、队伍建设等方面走出一条适合跨学科、交叉学科特点的区域与国别研究建设之路。

(文稿:李昊天;图片:张泽明;审稿:谢周)