第六届韵律语法研究国际研讨会(ICPG6)隆重召开

发布时间:2019-10-14 08:15:01     作者:    浏览次数: 次

 

 

1012日上午,由北京语言大学主办,西南大学外国语学院、重庆市外国语言学与外语教育研究中心承办,外语教学与研究出版社、重庆市外文学会、Cognitive Linguistic StudiesAsian-Pacific Journal of Second and Foreign Language Education 协办的第六届韵律语法研究国际研讨会(ICPG6)在外国语学院903学术报告厅隆重拉开帷幕。出席本次大会的校领导和专家分别有:西南大学副校长陈时见教授、国际中国语言学会常务理事北京语言大学冯胜利教授、台湾清华大学语言学研究所及中文系蔡维天教授、密歇根大学语言学系端木三教授、南开大学汉语言文化学院施向东教授、复旦大学外文学院马秋武教授、台湾清华大学语言研究所谢丰帆教授、中国认知语言学研究会副会长西南大学外国语学院文旭教授及芝加哥大学数字人文与计算机研究领域专家康森杰教授等。会议由西南大学外国语学院院长刘承宇主持,共有80多名专家和代表出席了本次研讨会。

图一:研讨会大合影

开幕式共包含三项议程:西南大学陈时见副校长致欢迎辞,他充分肯定了本次研讨会举办的重要意义;北京语言大学冯胜利教授致辞,对学院为韵律语法研究学者们提供专业的学术交流平台表示衷心的感谢;西南大学外国语学院党委书记文旭教授代表学院致欢迎辞并介绍了会议的筹备情况,同时希望各位专家学者高远立意、开怀畅谈,共同探讨韵律语法研究的前沿课题。

图二:研讨会开幕式

开幕式后是本次研讨会的专题报告阶段。来自北京语言大学的冯胜利教授作了题为“韵律语法研究面临的新问题和新挑战”的专题报告、台湾清华大学语言学研究所及中文系蔡维天教授作了题为“谈配对与配重—汉语光杆条件句的韵律实验研究”的专题报告、密歇根大学语言学系的端木三教授作了题为“说‘重长轻短’原则”的专题报告及芝加哥大学数字人文与计算机研究领域专家康森杰教授作了题为“早期中国散文中作为文本构建工具的音韵修辞和音韵模式”的专题报告。12日下午,小组系列讲座分别在两个分会场同时进行。参会的学者围绕韵律语法的理论与方法研究和共时与历时研究各抒己见,引发了大家的激烈讨论。12日晚上,“韵律语法青年学者论文奖”入围报告在外国语学院313会议室召开。参会学者们带来了众多丰富有趣的选题,如谓词变音、单双音节动词、语体三分等,与会专家也对每位主讲人接下来研究的相关问题提出了建议。

13日上午,第六届韵律语法研究国际研讨会第三、四分会场的小组系列讲座在会议室正式展开。第三分会场的讨论以“韵律语法的多维度研究”为主题,由郭承宇主持。参会的16名学者从多个方面阐述了韵律语法,会议中涉及到现代汉语连动结构“一句一调”的韵律考察、汉语连词的语体功能和韵律机制等话题。第四分会场的讨论以“韵律语法的类型学、认知语用、应用研究”为主题,由时秀娟和农玉红主持。参会的学者们从诗歌、方言、二语学习、神经认知等多个方面对韵律语法进行讨论。

图三:分会场系列讲座

13日下午,大会主旨报告在外国语学院903学术报告厅拉开帷幕。马秋武教授围绕音系表现的实质内容及语音实验方法所存在的一些局限性进行了主旨报告,谢丰帆教授结合抽象音系证据来支持汉语应该有词重音的分析来展开报告,施向东教授从诗歌押韵、声韵关系、反切之始三个方面详细的论述了上古汉语韵律,文旭教授进行了韵律如何影响情绪或情感的表达和理解的主旨报告。

随后,第六届韵律语法研究国际研讨会闭幕式隆重举行,由端木三教授主持。马秋武教授进行会议总结,第七届韵律语法研究国际研讨会承办方天津大学代表冯卉发言提出,第七届韵律语法研究国际研讨会将在2020年于天津大学召开,欢迎各位学者届时参加会议。最后,冯胜利教授致闭幕辞,并对参与本次会议的学者和代表表示感谢。

至此,为期两天的第六届韵律语法研究国际研讨会落下帷幕。本次研讨会有利于中国韵律语法研究的进一步发展和语言学专业性人才的培养,对我校外语学科向更高层次迈进具有重要意义。

 

供稿单位:外国语学院

撰 稿 人:王晶晶 冉春燕  

审核老师:向源

   图:李昕遥