学校党委副书记潘洵参加外国语学院党委教师第三党支部主题党日活动 ——外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(二)

发布时间:2019-10-23 17:35:01     作者:    浏览次数: 次

学校党委副书记潘洵参加外国语学院党委教师第三党支部主题党日活动

——外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(二)

 

按照学校党委统一工作部署,结合学校、学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关安排,外国语学院党委教师第三党支部于1018日下午14:30在外国语学院307党员活动室开展了支部主题党日活动。学校党委副书记潘洵同志莅临参加,外国语学院党委副书记陈渝、滕超,教师第三党支部全体党员出席会议。


此次主题党日活动以“立德树人”为主题,以会前观看交大西迁老教授先进事迹纪录片《西迁》、支部书记讲授专题党课和学习交流研讨三个阶段展开,围绕学校立德树人根本任务,深入开展“大学习、大讨论、大落实”。会上,支部书记易晴同志面向全体党员讲授了题为“坚持立德树人,回归教育初心”的专题党课。她从“立德树人”的提出背景出发,结合古今论经典论著相关论述,阐释了“立德”“树人”的深刻内涵;她随后援引习近平总书记关于教育的重要论述,指出要把立德树人作为教育的中心环节,以立德树人铸就教育之魂,将其融入学校教育各个环节,贯穿始终。她号召与会教师党员要先立德,先修身,做到学高为师,身正为范,既做学生专业学习的指导者,也做学生成长成才的引路人。 

随后,与会党员从纪录片观影和党课学习内容出发,结合自身工作、生活实际,联系外语专业学科特点,围绕会议主题展开了深入讨论。党员们无不被交大老教授西迁奉献祖国教育事业的动人事迹感染和鼓舞;大家认为,此次主题党日和专题党课的主题正是对教育根本任务的又一次强调,能够进一步唤起广大教师的使命担当和奉献精神,进一步明确教师的职业定位和奋斗目标;教师不仅是专业技能、学科知识的传授者,更是学生成长路上的一盏明灯,是学生美好青春年华的心灵导师和知心朋友。因此,教师要将学科知识讲授与思想教育引领有机结合起来,以润物细无声的方式,以德施教,以德树人。接着,与会党员从所学所悟出发,结合个人实际从基层党建、教师队伍、教育教学、管理服务、体制保障等方面就学校推进立德树人根本任务各项工作提出了建议。

会议最后,学校党委副书记潘洵同志作了总结发言。他首先肯定了此次党日活动的组织筹备和开展实施,认为此次党日活动党员参与度高、积极性强,充分发挥了党员在学习教育中的主体作用;专题党课准备充分,内容深刻,充分体现了支部书记在党员学习教育过程中的示范引领功能;交流研讨有深度、有收获,充分表明了此次党日活动的针对性与实效性。随后,潘洵他强调指出,“立德树人”是高校立校之本,也是教师立身之本,教育的根本目的是为中国特色社会主义培养合格接班人和建设者。教师在教育教学过程中要既坚持“高线”以示范引领,也要严守“底线”以防微杜渐,同时还要抓牢“长线”,时刻正确把握教书与育人的辩证关系,将学生的思想引领落细落小,抓牢抓实,将知识传授作为思想引导的重要载体,使德育融入智育方方面面,贯穿教育全程与始终。

 

(外国语学院党委  供稿)