第16届功能语言学学术研讨会在西南大学成功召开

发布时间:2019-10-30 09:12:50     作者:    浏览次数: 次

 

        第16届功能语言学学术研讨会于2019年10月25日至27日在重庆北碚西南大学举行。本次会议由中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会主办,西南大学外国语学院承办,Language, Context and Text: The Social Semiotic Forum编辑部、《浙江外国语学院学报》编辑部协办。会议收到摘要160余篇;来自全国80余所高校及出版机构的120多名代表参加了本次学术研讨会。

第16届功能语言学学术研讨会参会代表合影

       会议开幕式于26日上午在外国语学院903学术报告厅举行,由中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会秘书长、西南大学外国语学院院长刘承宇教授主持,西南大学党委副书记潘洵教授和中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会会长、深圳大学彭宣维教授分别致辞。彭宣维会长和潘询副书记在致辞中均特别提到了西南大学外国语学院在我国功能语言学研究方面的历史贡献,并对学院在该领域取得的成绩表示赞赏。


中共西南大学党委副书记潘洵教授致辞

       开幕式中,参与筹建中国功能语言学研究会的重要成员陈治安教授、张德禄教授、杨信彰教授,以及副会长严世清教授、王振华教授等在主席台就坐。

第16届功能语言学学术研讨会开幕式

      本次研讨会的主题是“系统功能语言学理论拓展与应用研究”。会议分大会发言、分会场报告和主题工作坊三种形式进行。在大会发言阶段,大会特邀了11位专家做了11场主旨报告:同济大学张德禄教授的“混合体裁中的语域——体裁与语域的关系探索”、厦门大学杨信彰教授的“系统功能语言学的发展和走向”、上海交通大学王振华教授的“评价性语言与消极行为预警”、北京师范大学于晖教授的“功能语言学视角下课堂话语分析模式构建”、华东师范大学杨延宁教授的“语言演变的系统功能模式”、广东外语外贸大学袁传有教授的“Intonation Matters: A Prosodic Phonological Analysis of Courtroom Discourse”、深圳大学刘毅教授的“简论大学英语慕课可视性资源的教学功能”、华中师范大学王勇教授的“Entity- vs. Event-Existentials: A New Typology”、上海交通大学王品博士的“Axial Argumentation and Cyptogrammar in Interpersonal Grammar: A Case Study of Classical Tibetan MOOD”、东北师范大学曲英梅教授的“系统功能语言学语气和情态系统研究:厘清与拓展”、西南大学刘承宇教授的“新时代我国系统功能语言学研究的回顾与展望”。其后,协办单位《浙江外国语学院学报》编辑部代表做了简要介绍。

同济大学张德禄教授做大会主旨报告


厦门大学杨信彰教授做大会主旨报告

上海交通大学王振华教授做大会主旨报告

北京师范大学于晖教授做大会主旨报告

华东师范大学杨延宁教授做大会主旨报告

广东外语外贸大学袁传有教授做大会主旨报告

深圳大学刘毅教授做大会主旨报告

华中师范大学王勇教授做大会主旨报告

东北师范大学曲英梅副教授做大会主旨报告

上海交通大学王品博士做大会主旨报告

西南大学刘承宇教授做大会主旨报告

        分会场报告是本次研讨会的亮点之一。在各小组主持人、点评专家和西南大学外国语学院志愿者的辛勤努力下,每位小组发言者均保证了至少15分钟的发言时间,90余位小组发言人在8个分会场充分分享了自己的研究成果,各位与会代表围绕系统功能语言学的汉语研究、系统功能语言学的外语教育教学研究、系统功能语言学的翻译及语言类型学研究、系统功能语言学的理论拓展研究、系统功能语言学的语篇分析等议题进行了热烈的研讨,各位点评专家对发言者的研究提出了中肯建议和有益启迪。


分会场发言、专家点评及讨论(一)

分会场发言、专家点评及讨论(二)

分会场发言、专家点评及讨论(三)

分会场发言、专家点评及讨论(四)

分会场发言、专家点评及讨论(五)

        法律语言学工作坊于26日晚举行,近30余位代表参加了此次工作坊。广东外语外贸大学袁传有教授带领的研究团队从系统功能语言学视角对法律语言的立场建构、多模态特征、司法推理、意义协商、个体化研究、身份建构等方面进行了细致分析和探讨。工作坊兼容并蓄,报告内容详实深入,多侧面展示了系统功能语言学在法律语言学研究方面的热点和前沿,充分例示了系统功能语言学的适用性。


法律语言工作坊

27日上午举行的闭幕式由汕头大学李杰教授主持,各分会场主持人汇报了本组发言与专家点评情况。中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会副会长、同济大学张德禄教授对本次研讨会做了精彩的总结发言,对系统功能语言学的理论拓展和适用研究,特别对学科英语研究做出了导向性的展望。


第16届功能语言学学术研讨会闭幕式

中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会秘书长、西南大学刘承宇教授受研究会的委托,报告了25日晚召开的理事会决议事项。常务理事会经过充分酝酿讨论,确定了增补常务理事和理事的规则及建议人选,并于27日上午经全体代表大会审议通过。


中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会理事会

新增补的中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会常务理事及理事名单如下:
增补常务理事:
1 狄艳华 东北师范大学 教授
2 侯建波 西安外国语大学 教授
3 胡春雨 广东外语外贸大学 教授
4 赖良涛 上海交通大学 副教授
5 李杰 汕头大学 教授
6 李学宁 广西民族大学 教授
7 刘毅 深圳大学 教授
8 曲英梅 东北师范大学 副教授
9 王晋军 广州大学 教授
10 王品 上海交通大学 讲师
11 王天华 黑龙江大学 教授
12 王勇 华中师范大学 教授
13 辛志英 厦门大学 教授
14 徐英 外交学院 教授
15 袁传有 广东外语外贸大学 教授
16 原苏荣 上海师范大学 教授
17 张曼 华中科技大学 教授
18 赵清丽 邢台学院 教授
增补理事:
序号 姓名 工作单位 职称
1 从迎旭 宁波大学 教授
2 何远秀 长江师范学院 教授
3 蒋婷 重庆大学 教授
4 李翠英 重庆交通大学 教授
5 卢健 华中农业大学 副教授
6 马德锋 首都师范大学 副教授
7 苏杭 四川外国语大学 教授
8 王瑛宇 上海海事大学 副教授
9 吴格奇 杭州师范大学 副教授
10 向大军 吉首大学 副教授
11 张鸣瑾 东北林业大学 副教授
经理事会讨论一致决定,第17届功能语言学学术研讨会将于2021年在华中师范大学举行,具体举办日期将于2020年9月正式公布。
最后,中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会会长彭宣维教授,就2020年7月8-17日将在深圳大学合办的(一)第47届国际系统功能语言学大会、(二)第17届中国英汉语比较学术研讨会、(三)第47届国际系统功能语言学暑期讲习班、以及(四)第19届中国系统功能语言学学术活动周的筹备情况及有关事宜,向大会做了汇报,并向年轻代表提出了要求。
在刘承宇教授宣布本次研讨会胜利闭幕之后,与会代表对东道主西南大学外国语学院党政领导和师生们付出的辛勤劳动表示感谢,并邀请本次研讨会的秘书组、会务组教师和志愿者到会场主席台前合影留念。



本次研讨会的秘书组、会务组教师和志愿者合影
(第十六届功能语言学学术研讨会秘书组,2019年10月28日报道)