我院日语专业学生获得首届全国日语专业配音大赛二等奖

发布时间:2019-11-19 10:29:45     作者:    浏览次数: 次


     2019年 11月15至17日,在安徽合肥进行的“首届全国日语专业配音大赛”决赛中,我院日语专业2018级本科学生游千慧,从多位选手中脱颖而出获得总决赛新闻组二等奖。
     首届全国日语专业配音大赛是由教育部高等学校外国语语言文学类专业指导委员会日语分委会、中国日语教学研究会、北京外国语大学共同主办,由北京外国语大学日语学院和北京外国语大学合肥国际学院共同承办,旨在为增强日语专业学生的综合素质,增强综合能力,激发日语学习兴趣,提高日语运用能力。
     据悉,本次大赛共有来自全国90多所高校的日语专业学生报名参加初赛,收到初赛作品523个,经组委会组织专家审评,入围决赛的作品共有36个,其中,新闻配音组15个,影视配音组21个,最终参加决赛的选手新闻组13个,影视17个。决赛比赛的评委会由新华社日本专线主编蓝建中、中央广播电视台总台国际台日语部(CRI)日本专家梅田谦、中央广播电视台总台国际台日语部(CRI)主持人兼首席翻译王小燕以及日本动漫公司制作人、国内高校日语专家组成。本次配音比赛决赛当天全程在哔哩哔哩网站上的北外日院视频工作室直播,决赛前在“问卷星”网上进行了最佳人气奖的投票活动,受到全国广大师生的关注。经过一天的激烈角逐,选出了新闻配音组特等奖二名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖若干名;影视配音组特等奖二名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优秀奖若干名。我院日语专业2018级有6学生参加预赛,游千慧唯一进入决赛,在此次决赛中,沉着应战,发挥稳定,表现优秀,最终在众多实力选手中脱颖而出,荣获了新闻配音组二等将。赛前,游千慧同学的新闻配音得到了日语系付颖萍老师的悉心指导。

       日语系从2013级就开始在专业选修课中设置了《演讲与辩论》、《日语影视配音》、《日语戏剧表演》等素质课程。此次全国日语专业配音大赛中取得的优良成绩表明日语系多年来狠抓本科生教学质量,精心设计修订培养方案的专业建设思路具有前瞻性、实用性和有效性。



                  (图为日语专业2018级学生游千慧领奖)       
(2019年11月17日  日语系供稿)