2019东北亚语言学文学和教学国际论坛成功举办

发布时间:2019-11-22 17:02:46     作者:    浏览次数: 次

20191116日至17日,由东北亚语言学文学和教学国际论坛组委会主办,西南大学外国语学院承办,重庆市外国语言学与外语教育研究中心、Cognitive Linguistic Studies 以及  Asian-Pacific Journal of Second and Foreign Language Education 协办的2019东北亚语言学文学和教学国际论坛于西南大学外国语学院顺利举行。出席本次论坛的专家有:西南大学外国语学院党委书记文旭教授,西南大学外国语学院院长刘承宇教授,兰州理工大学外国语学院院长任育新教授,马萨诸塞大学达特茅斯分校Jerry Blitefield教授,桂林理工大学傅广生教授,西南大学教师Francisco Aguirre Andrew AvittEdward Painter 等。来自南宁师范大学、沈阳大学、河北师范大学、海南大学、陕西师范大学、上海理工大学、川北医学院、新疆大学等全国40多所高校的50余名专家参加了本次论坛。

图一:大合影

16日上午,论坛开幕式于外国语学院903学术报告厅举行,西南大学外国语学院院长刘承宇教授主持。西南大学外国语学院党委书记文旭教授致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了美丽的西南大学和外国语学院。内蒙古大学贾浩泉教授代2018NALLTS承办方代表马占祥教授致辞,对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,并向大家传达了马占祥教授与大家共同学习、共同进步的心愿。

刘承宇教授主持

贾浩泉教授致辞

文旭教授致辞

本次论坛的主旨报告于开幕式后进行,四位专家分别就自己的研究领域作了主旨发言。廊坊师范学院王燕老师代李正栓教授作了题为翻译与对外文学话语体系之构建的主旨报告;西南大学刘承宇教授从社会、心理和全球化等研究视角探讨了我国多语教育的特点;马萨诸塞大学达特茅斯分校Jerry Blitefield教授探究了时间、地点以及演讲技巧与西方修辞学的关系,并通过对美国民权运动的批判性分析,证明了他所提出的理论;西南大学文旭教授围绕如何实现立德树人的根本任务,从课程思政、全人教育以及课程体系等方面向大家展示了自己的探索成果。

组图二

16日上午,2019东北亚语言学文学和教学国际论坛两个分会场的小组系列报告在外语大楼正式开展,会场报告主题分别为语言学、文学及翻译理论研究语言学、文学、翻译及外语教学研究。各分会场的专家们分享了自己的研究报告与学术成果,现场学术氛围浓厚。

 

 

组图三

17日上午,论坛主旨报告在外国语学院903学术报告厅继续进行。Andrew AvittEdward Painter为大家作了题为关于作者传记信息对学生阅读和写作自我效能的影响的报告;桂林理工大学傅广生教授基于文化教学与研究存在的问题,从学术发展、学科拓展、外语教与学等方面进行梳理,并分享了相关研究成果;兰州理工大学任育新教授围绕变异语用学视角下民族身份差异与汉语致歉言语行为,为大家展示了自己的研究成果;Francisco Aguirre同伴反馈方面的研究作了报告。

 

 

 

 

组图四

主旨报告后,2019东北亚语言文学和教学国际论坛闭幕式隆重举行,NALLTS协会秘书长丁俊华教授主持闭幕式。分会场代表龚腾龙和黄磊进行总结发言,分享了各自会场的发言情况主旨内容及进一步的研究方向。紧接着,沈阳大学国际教育交流中心书记王玫教授宣读了2018NALLTS论文获奖者名单。随后,2020NALLTS承办方南宁师范大学代表上台致词,与西南大学张俊副教授进行接旗仪式。最后,张绍杰教授通过视频为本次论坛致闭幕辞。

组图五

至此,2019东北亚语言学文学和教学国际论坛落下帷幕。此次国际论坛的各项会议发言融入了语言学、文学、翻译和教学等方向的前沿研究,方法独特,见解新颖,对各位专家学者在各自研究方向的探索起到了启迪作用,推动了相关研究的进一步发展。

供稿单位:外国语学院

撰 稿 人:刘静 刘玉桃

审核老师:向源

    图:李昕遥