学校党委潘洵副书记一行到外国语学院专题调研就业工作情况

发布时间:2020-04-24 11:19:40     作者:    浏览次数: 次

    今年受突发疫情影响,2020届毕业生就业形势整体较为严峻,为深入了解疫情影响下的就业工作进展情况, 422日下午3点,学校党委潘洵副书记一行到外国语学院进行了专题调研,外国语学院党委书记徐天虹,院长文旭,党委副书记陈渝、滕超及毕业年级辅导员参加调研会。

会上,学院党委副书记陈渝以精准发力抓落实,多措并举稳就业为主题,从全面摸排、精准施策,多措并举、务求实效,扎实推进、突出实效,目前就业工作中存在的问题以及下一步工作打算五个方面详细汇报了自疫情发生以来,学院就业工作进展的最新情况。

陈书记在汇报中指出,疫情期间,学院每周召集毕业年级辅导员召开就业工作视频会,在全面摸排的基础上,建立了就业升学帮扶群,充分发挥硕士生导师、系(部)主任、专任教师、毕业年级辅导员的引领作用,有效依托学生支部党员、班委干部、已签约学生等力量,通过一对一、多对一等方式大力开展帮扶措施。除此以外,通过及时获取和推送各类招聘信息、主动联系招聘单位实时对接、着重做好就业困难学生心理梳理和帮扶等方面工作的开展,学院就业工作取得良好成效。本科生总体就业率从2019年年底的63.94%,增长到目前的72.79%,增长了8.85%。研究生总体就业率从2019年年底的49.34%,增长到目前的75%,增长了25.66%

学院党委书记徐天虹在讲话中提出,学院高度重视,周密安排,始终以全力保障毕业生顺利就业为首要任务。在具体工作中,抓实抓细各个环节,务求取得实效。学院就业率的稳步提高,体现了前期工作的有效性和必要性,在今后的就业工作中,还需提高意识,提前规划,提早准备,新生入学之日即是就业规划开始之时,要将就业规划渗透到教育教学全过程。

在交流环节,院长文旭,党委副书记滕超及毕业年级辅导员分别谈到了当前就业工作存在的现实问题和新形势下出现的新情况。因学科特性原因,疫情影响下的出国留学、语言等级考试、资格证书考试、教资考试等延迟也是导致当前就业困难的主要原因之一。同时,在应对严峻形势的过程中,学院各方力量因时制宜,及时引导,通过针对性帮扶而找到理想单位的典型案例逐步增多,出现了计划出国的学生一边准备出国申请一边自主创业等新情况。

招就处处长李栋宣表示,在听取了汇报和发言之后,感受到了学院勠力同心共同推进就业工作的良好氛围,充分体现了学院对学生的关心和关爱,帮扶措施实际有效,帮扶效果成绩突出。立足于学院各专业实际,今后学校和学院还应继续推进实习就业基地的建设,为学生就业提供锻炼平台和更多机会。

潘洵副书记在总结讲话中首先对学院就业工作表示了肯定,学院领导高度重视,帮扶措施务实高效,尤其重视将就业各项工作做实做细,既有任务导向,也有强化督促,就业工作成绩突出,就业率稳步提高。

最后,潘书记针对学院后续的就业工作提出了以下六个方面的建议:一是要进一步提高认识,引导学生树立良好的就业观和择业观,形成“先就业后择业”的正确观念,帮助学生更好就业。二是要在充分就业的基础上,实现高质量就业。一方面要帮助想就业的学生百分百就业,另一方面要切实从学生发展的角度出发,努力为学生创造条件,实现更高质量的就业。三是要在新出台的政策下,牢牢抓住机遇。因疫情影响,国家相继出台了新的政策,要好好抓住研究生扩招政策等机遇,大力鼓励自主创业,及时宣传各项政策和举措。四是要分类指导,精准服务。学院要在全面摸排的情况下,继续做好精准服务。尤其需要加大基层就业工作宣传力度,大力提倡“三支一扶”、考取选调生、应征入伍等宣传,有意识地培养基层就业人才。五是要全员参与,多方联动。积极发挥导师、专业教师、优秀校友等力量,加强合作和交流,增加就业机会。六是要关注就业重点人群。关心湖北籍学生、考研学生、小语种专业、就业困难等重点人群就业情况,要充分利用语言专业优势,挖掘语言专业就业的多面性,及时对重点人群就业进行有针对性的帮扶。

本次专题调研会围绕就业工作实际,充分探讨了当前疫情影响下的就业工作困难,交流了就业工作推进举措,为学院今后的就业工作开展指明了方向。学院将以问题为导向,精准发力,切实有效推进就业工作稳步进行。