助力脱贫攻坚创思路,教育扶贫谱写新篇章

发布时间:2020-09-03 11:59:55     作者:    浏览次数: 次

助力脱贫攻坚创思路,教育扶贫谱写新篇章

——外国语学院志愿者服务队暑期“三下乡”活动纪实

 

2020814日,骄阳似火,炎炎烈日,西南大学外国语学院志愿者服务队一行8人在文旭院长的带领下来到重庆丰都县三建乡(重庆市18个深度贫困乡镇之一)蔡森坝村开展暑期“三下乡”志愿服务活动。调研考察当地产业发展,与驻村工作队、村两委、贫困村民代表、中小学生代表开展座谈,初步达成了外国语学院精准支援蔡森坝村基础教育的共识,取得了“教育对口扶贫,结对子持续支教”的成果。

座谈会上,蔡森坝村第一书记罗军(西南大学学生工作部(处)挂职干部)首先介绍了蔡森坝村的脱贫攻坚、产业发展和村民收入生活状况以及中小学基础教育的基本情况。4名建卡贫困户学生分别做了自我介绍,介绍了自己的学习、生活情况和理想。罗军书记和各位老师还鼓励同学们用英语做自我介绍,其中两位初中生能用简单的英语对话,另外两位小学生害羞而不敢开口说英语。经过深入了解,村完小和乡中心校的英语师资极为匮乏。

外国语学院志愿者服务队与蔡森坝村干部、村民座谈会

座谈会最后,外国语学院匡芳涛老师、龚志维老师、熊兰老师和彭玉全老师分别承担一名学生的联系人,结对关心和帮助她们的学业和成长。文旭院长做了总结讲话,他说为了响应习近平总书记和党中央的号召,根据学院的实际情况,我们将脱贫攻坚创新思路,谱写教育扶贫新篇章。作为社会服务,外国语学院将与蔡森坝村结对子开展教育扶贫,作为“星期日英语”社会服务品牌的延伸。争取每学期安排英语师范专业学生到蔡森坝村小实习,寒暑假派学生到蔡森坝小学生开展假期外语教学活动,周末对学生进行英语和其他学科的一对一网上辅导;其次,号召外国语学院教职工帮助蔡森坝村贫困家庭的小学生健康成长。他说,这是为国家培养人才,为脱贫攻坚全民奔小康尽自己的义务和责任。文院长与蔡森坝村干部达成共识,将签订教育扶贫备忘录,安排专人负责落实外国语学院对口蔡森坝村的教育扶贫工作。

外国语学院志愿者服务队与蔡森坝村干部、村民合影留念

座谈会后,作为消费扶贫,外国语学院志愿者服务队购买了当地的木耳、葛根粉、干豇豆等农副产品。紧接着,在驻村工作队和村干部的陪同下,外国语学院志愿者服务队考察了蔡森坝村的冷水鱼养殖基地和苗圃基地。罗军书记说,在上一任第一书记范德臣(同为西南大学扶贫干部)广泛开展工作的基础上,学校两任第一书记接续奋斗,助推两个产业基地全面竣工投产,村民收入逐步提高,稳步实现脱贫致富奔小康。

 

参观蔡森坝村冷水鱼养殖基地和苗圃基地

下午6点半,夕阳西下,夜幕降临,外国语学院志愿者服务队带着蔡森坝村民的新期盼和责任离开了蔡森坝村。

       (外国语学院工会 供稿)