奋进担当,不负韶华——学院召开青年教师座谈会庆祝第三十六个教师节

发布时间:2020-09-15 12:25:34     作者:    浏览次数: 次

奋进担当,不负韶华

——西南大学外国语学院庆祝第三十六个教师节青年教师座谈会顺利举行

 

   9915时,西南大学外国语学院庆祝第三十六个教师节青年教师座谈会在313会议室举行。学院党政领导及青年教师代表30余人参加座谈会。座谈会由徐天虹书记主持。

 

   首先徐书记代表学院向全体教职工致以节日的问候与祝福,她指出希望通过本次座谈会,了解青年教师发展需要,激励青年教师快速成长,增强青年教师的责任感与使命感。她表示青年教师是学院发展的中坚力量,学院历来重视青年教师队伍的建设和培养,本次座谈会既是分享会、交流会、也是征求意见会,大家可以讲述入职以来个人的成长与进步,分享交流工作心得及面临的困难,同时也可以为学校和学院建设发展建言献策。

 

   青年教师代表纷纷发言。首位发言的是学院学生工作办公室主任、2018级本科辅导员黄亦豪老师,黄老师表示从事学生管理工作给自己带来很多的成长与收获,无论是思考方式,表达方式、行为模式还是个人的职业形象都变得日趋成熟。同时,黄老师也谈到对教师这份职业的理解,他认为教师是最能实现初心的一个职业,教师的榜样示范对学生的影响很大。作为一名思政教师,要积极地引导、影响学生,为学生树立正确的人生观、价值观,当好学生成长成才的领航员。

   

   接着,黄静老师发言,她提到感谢学院把宝贵的时间留给了青年教师群体,在学院工作17年来,一直得到学院的鼓励与支持,倍感温暖。但随着同龄人的快速成长,个人难免感到有些焦虑,对教学科研存在着困惑,项目申报及文章发表存在一定困难,希望学院能够多提供政策帮扶,多多指导,自己也会更加努力。针对黄老师提到的问题,徐书记表示希望老师们能够自我鞭策,不断积累,精准发力,同时,学院也将加强平台建设、政策帮扶、团队搭建以及氛围营造,尽可能多地为青年教师提供机会与助力。

 

   马军军老师提到,来学院工作已有16年,工作充实,生活幸福。加入学院语言学导论团队,受益颇多,不仅个人教学能力不断提升,还参编了系列教材。但也有一些困惑例如,如何有效平衡做科研与教学的时间。建议知识型的课程合班上课,节省出更多的时间做科研。同时,建议学院为老师们提供格子间,营造更好的科研氛围。此外,马老师认为青年教师可以多参与学院的行政工作,提升对学院归属感。

 

   李恒老师在发言中表示非常感谢入职两年来学院给予了自己充分、自由的学术研究空间。参加国内外学术会议,学院无论是在资金支持还是精神鼓励方面都给予了莫大的帮助。李恒老师认为兴趣是他做科学研究最大的动力,同时他认同团队合作的重要性,但在他看来,如何找到人来组建团队远比解决场地问题更为首要。

 

    黄敏老师深情回顾了自己在学院帮助支持下不断突破自我、不断度过职称评定、出国访学等一个又一个工作难关的难忘经历。她表示,被录取为学院2020级博士研究生十分幸运,将以此为新起点继续把课上好,把书读好,听党话、跟党走、报党恩。

   

    陈思佳老师认为学校的教育资源十分丰富,随着孩子进入幼儿园,自己也能安心科研,完成从做博士研究的状态向教学科研状态的过渡。今年在学院的大力支持下开设了一门新课,学生们很感兴趣。陈老师有意识地给本科生做科研启蒙,她认为学院本科生非常优秀,与他们的交流过程中可以形成很多新的研究课题,能与他们形成良性的合作。此外,陈老师建议以项目为单位,在立项期间安排科研用房,便于项目小组讨论科研计划等。

 

   秦语甜老师讲到,她非常感谢匡芳涛老师,不仅给予她业务上的指导,也让她养成了课间去教职工之家的习惯,在那里认识了学院其他老师,同时也感受到了学院的温暖。另外,秦老师提到了塑造威严教师形象的困惑,希望自身能够在后期工作中不断提升自己,争取尽快评上讲师,并攻读博士研究生学位。针对秦老师的困惑,徐书记指出教师的风格有很多种,不必拘泥或执着于某一种,在自己现有风格和气质的基础上做一个学生喜欢的好老师即可。

 

    接着,日语系杨静老师分享了她的工作体会。她认为作为一名高校教师,要有“两感”一是责任感,二是使命感,真诚付出,做学生健康成长的指导者和引路人。此外,杨老师提到近些年她对高校教师的角色有了重新的认识,体会到了提升科研能力的必要性和紧迫性,但在实际工作中,确也存在一些困难。小语种老师的人数少,课头多,备课任务重,能够花在科研上的精力少。同时,因人数少,科研团队组建的难度很大。听了杨老师的发言,徐书记指出可以把思路打开,跨学校、跨学院组建科研团队。

 

    法语系邓立老师提到目前二外的课程安排在中午,学生中午上课精神状态不好,希望做出调整。此外,对于知识型课程,可以采取视频录制的形式,便于学生课后反复学习。

 

    学院教学工作办公室主任郭思源老师谈到,自2016年入职以来,承担研究生教务工作,学院十分关心青年老师的成长,感谢学院领导、老师们一直以来的鼓励。在今后的工作中,将脚踏实地,认真做好本职工作,同时也要仰望星空,思考未来的发展方向。

  

    莫启扬副院长在听完各位青年教师代表发言之后分享自己的经验,以过来人的身份鼓励大家。一是要调整好心态、戒骄戒躁,成长之路需要积累、沉淀;二是要从小事做起,积极主动,抓住机会,努力拼搏;三是要每年制定目标,只有这样,才能不断地鞭策自己,不断地推着自己前进。最后是在为事业打拼的同时也要保重好自己的身体,关注身体健康状态。

  

    工会主席彭玉全老师代表工会号召青年教师积极参加运动会、合唱比赛等活动。同时提醒青年教师注意自己的身体健康,希望大家好好利用学院二楼平台的羽毛球场地,八楼的工会之家,加强体育锻炼。此外,工会也准备每月固定一个时间,与老师进行交流,收集老师们的意见。

 

    文旭院长对各位青年教师代表的发言进行了点评总结。文院长从“人生两件事”谈起:一是社会化,即要得到社会的认同,要主动地融入到社会中去,融入到团队中去。我们的年轻教师应积极融入外国语学院大家庭,合作学习,合作研究,同时,关心关注学院发展,积极参加学院学术活动、工会活动等;二是不断认识自己和发展自己。人生的每一个阶段都应有不同目标,每一个人也有多种自我,如果对自我不满意,就应该努力去改变和完善,去实现自己的人生价值。年轻人只有有期待、有目标,才会有干劲,才会不畏艰难,奋发向上。此外,文院长还从老师的角度谈了对教学科研的看法。作为教师,首先是教书育人,要争做“四有”好老师;科研方面,文院长指出团队的力量很重要,同事之间可以建立团队,老师和学生之间可以建立团队,与国际同行也可以建立团队。年轻人不能太计较个人得失,应珍惜锻炼的机会,积极融入科研团队。学院将竭尽全力为青年教师的发展创造条件,也希望年轻教师们对标努力,为学院的发展贡献力量!

 

     会议最后徐书记借用习总书记和毛主席的话勉励所有青年教师。习总书记说“青年是一个国家的财富和希望”,毛主席说“世界是我们的,也是你们的,但归根到底是你们的”,对于学校和学院来说,亦是如此。青年教师是学院事业发展的生力军,未来的科研大家、教学名师、管理服务骨干都将会在青年教师中产生,希望青年教师抢抓机遇、迎难而上,在实现自己人生价值的同时有力推动学校和学院的发展。

    学院一直以来十分重视青年教师队伍的培养,本次青年教师座谈会为全体外国语学院青年教职工送上教师节的问候与祝福的同时,彰显了学院深厚的人文关怀,也鼓励了全体青年教师把远大志向变成现实,在工作中得到真学问、练就真本领,时刻保持锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起,勇担时代使命,不负韶华,不断推动学院向前发展。