西南地区德语教师联盟2020年德语教学暨教师发展研讨会成功举办

发布时间:2020-12-28 10:39:36     作者:    浏览次数: 次

 

20201226日,西南地区德语教师联盟2020年德语教学暨教师发展研讨会成功举办。本次研讨会由西南大学外国语学院主办。论坛邀请北京外国语大学副校长贾文键教授、四川外国语大学李大雪教授、浙江大学李媛教授、青岛大学綦甲福教授等,及西南地区大中小学21所共计60余人。

研讨会开幕式由外国语学院党委书记徐天虹主持。西南大学外国语学院院长文旭教授,教育部外指委德分委主任委员、北京外国语大学副校长贾文键教授,教育部外指委德分委委员、四川外国语大学德语系主任李大雪教授分别致开幕词。文旭院长对莅临本次研讨会的专家学者和广大师生表示了热烈的欢迎,并介绍了西南大学外国语学院的基本情况,强调了本次研讨会的重要意义,预祝本次研讨会取得圆满成功。

本次研讨会分为上半场和下半场。上半场由四川外国语大学李大雪教授主持。北京外国语大学贾文键教授就新时代外语学科研究生教育的改革和思考,详细阐释了今后北京外国语大学研究生阶段德语教育的行动方案。教育部外指委德分委委员、浙江大学外国语言文化与国际交流学院副院长李媛教授围绕数字化时代,如何进行德语教学与研究论述了新时代德语教学与研究的方法。教育部外指委德分委委员、青岛大学外语学院德语系主任綦甲福教授分析了新文科视野下德语教育的专业性与工具性。四川外国语大学李大雪教授就共建、共享、共赢理念介绍了西南地区德语教师联盟的初心和使命。

下半场由重庆大学外国语学院德语系主任薛松副教授主持。成都实验外国语学校刘佳老师通过介绍学校在培养德语人才方面的经验和成果,作了题为对基础教育阶段多语种人才培养模式的探讨的专题报告西南大学外国语学院德语系2013级毕业生、成都金苹果锦城第一中学附属小学汪锦文老师展示了小学德语教学的最新探索和成绩。西南大学外国语学院德语系冯小俐教授汇报了她在自我认知与德语教学最新的研究成果,为德语教学提供了新思路。西南交通大学外国语学院德语系何俊副教授通过分享他对国际期刊论文发表的见解,探讨了德语教师的可持续发展之路。昆明理工大学的曾婧博士对于初级德语教学的翻转课堂构建的思路引起了广泛的讨论。

随后,各位专家学者分为两组在第一分会场和第二分会场进行了热烈的讨论,西南大学外国语学院德语系唐雪博士和易舒老师对各小组讨论进行了总结汇报

最后,西南大学诗倩副教授主持了闭幕式,并致闭幕词,表达了对各位专家学者积极参与研讨会的感谢。通过本次研讨会,专家学者们发表了具有前瞻性的见解,交流了宝贵的德语教学经验;会议进一步加深了西南地区德语教师联盟的团结与合作,为西南地区德语学科的发展凝聚了智慧与力量。在热烈的掌声中本次研讨会圆满落幕。