中国西部首个西语国家研究中心在重庆成立

发布时间:2021-01-05 15:44:16     作者:    浏览次数: 次

 

华龙网-新重庆客户端1月5日10时讯(记者 秦思思)昨(4)日,西南大学西班牙语国家研究中心成立仪式在西南大学外国语学院举行。这也是西部成立的首个西语国家研究中心。

据了解,西班牙语简称西语,全世界约有4.37亿人作为母语使用,主要集中在拉丁美洲国家,为世界第二大语言,仅次于汉语。西南大学西班牙语国家研究中心是西南大学和阿根廷国立科尔多瓦大学共建,目前中心有20多名专兼职研究员,其中外籍研究员各占50%。均来自外国语言文学、中阿关系、拉丁美洲政治、西班牙语语言文学、国际关系、国际传媒等专业的专家学者,以及西班牙和拉美各国知名的汉学家,和亲华、爱华、友华的社会各界知名人士。

西南大学外语学院院长文旭在接受记者采访时表示,该中心的成立有多项重要意义。该平台的搭建不仅可以让西南大学外国语学院与西语国家进行更多的交流,弘扬中华民族的文化,让中国文化走出去的同时,也可以更进一步研究西语国家的语言和文化。并且,中心的成立可整合重庆高校的资源,进行资源优化,资源共享等。另外,中心成立将促进西南大学外语学院的学科发展,给学生带来更多的就业机会或出国深造的机会。

文旭介绍,更为重要的是,2020年12月,该中心负责人罗晨曦博士还获得科技部国家级重大项目:“一带一路”视域下中国在拉美及加勒比国家地区国家形象以及话语权体系建设研究。他谈到,这也表示,中心的建立将进一步为重庆的社会经济文化服务,同时可利用重庆作为“一带一路”重要支点的战略优势,整合社会各方资源,力争发展成为一个国家智库中心。

“当前,我国与西语国家尤其是拉美地区的关系发展迅猛,出现了许多新的问题和挑战。新的形式发展要求在做好西语教学的同时,必须借助语言优势,投入到这些国家的国情研究中去。”西班牙语国家研究中心主任罗晨曦博士表示,中心成立后将加大和西语国家,包括西班牙,赤道几内亚,加勒比海地区以及拉丁美洲等共33个国家和地区的人文和学术交流。并对西语国家和地区的政治、经济、文化、社会、外交等进行全方位、综合性研究。

罗晨曦表示,短期内中心的计划是将这个项目完成好,未来希望在该项目的基础上继续扩大相关研究,完成更多高质量的研究报告,呈报更多的资政报告,并在国内外出版更多的专著。同时,中心将以西南大学作为一个学术平台,扩大国际影响力,招收更多的国际学生,并推动与西语国家的高等教育交流发展,共同培养研究中国和拉美的硕博研究生。

 

附  华龙网-新重庆客户端 新闻原稿