社科院江时学教授做客外国语学院博雅讲坛

发布时间:2021-01-06 09:47:39     作者:    浏览次数: 次

 

12221240分,中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、研究员、上海国际问题研究中心研究员、博士生导师江时学教授莅临西南大学,做客外国语学院博雅讲坛,在外院903报告厅作了关于区域国别研究之“拉丁美洲现状以及中拉关系研究”的专题讲座。西南大学西班牙语国家研究中心主任罗晨曦博士等其他外院师生出席了本次讲座。

在本次讲座中,江时学教授围绕“拉丁美洲现状以及中拉关系研究”的主题,从疫情、政治、社会问题、外交以及中拉关系五个方面为同学们答疑解惑。

疫情问题上,江时学教授以我国抗疫成功的四大条件引出拉美国家在这些方面的欠缺以至于陷入泥潭的情况,同时适时引出“非正规部门”的概念,扩充了同学们的知识储备。政治方面,江教授先谈拉美政治大局势,再以“拉美之乱”看“中国之治”,最后分别点出拉美地区国家典型的政治热点问题。社会问题方面,江教授以多个具有典型性的社会事件生动且形象地为同学们介绍了拉美地区社会问题的概况。外交方面,江教授针对性地剖析了美国与拉美的关系,紧跟时政。针对中拉关系问题,江教授又细分为已有的突破、“一带一路”在拉美的延伸和如何应对“美国因素”这三个方面深入阐述。江教授深入浅出的讲解让同学们获益匪浅。

江时学教授在讲解过程中,不仅自然地引入了相关术语的解释,还留下了具有思考性的问题,给同学们留下了自主学习和探索的空间。同时,江教授通过分享自己在教学过程中了解到的学生对学成后就业道路的选择这一话题,来鼓励同学们既要完备自身的语言知识,又要了解拓展其他专业的相关知识。

在互动环节中,江时学教授对学生提出的如何打消“中国威胁论”的问题作了细心解答:拉美地区国家以依附关系来解释中拉关系,这种看法是一种意识形态的偏见,是冷战思维的体现,是带着有色眼镜来看中国。而我们要加强人文交流,只有多交流,促进了解,才能使中拉关系良态发展。

江时学教授的独到见解大大开阔了同学们的国际视野,引发了同学们的深入思考,使同学们获益良多。       

 

外国语学院团委学生会李媛媛 供稿