星光熠熠 榜样同行——西南大学优秀学生标兵巡讲外国语学院专场活动顺利举行

发布时间:2021-01-08 17:16:42     作者:    浏览次数: 次

 

星光熠熠  榜样同行

西南大学优秀学生标兵巡讲外国语学院专场活动顺利举行

       2021年1月5日晚七点半,西南大学优秀学生标兵巡讲外国语学院专场在学院101报告厅拉开帷幕,三位荣获2019-2020学年西南大学优秀学生标兵荣誉称号的2017级学长学姐为我院大一学生分享了他们的先进事迹。三位同学分别是来自物理科学与技术学院的郝立宇、音乐学院的李艺薇和体育学院的李子财。本次活动由辅导员岳莉、年级长廖鑫宇主持,学院2020级全体同学参加了此次活动。

活动开始,岳老师为同学们简单介绍了三位优秀学生标兵。他们充实而精彩的大学生活和满是各项荣誉收获的履历,无不让现场的学生赞叹。优秀学生标兵是学校授予学生个人的重要荣誉之一,获评学生不仅学习成绩优异,还要具备较高的思想道德素质和综合能力。

目之所及,应是星辰大海——郝立宇

“追求自由,追求上进,追求探索,追求价值”,这是郝立宇学长对外院学子的建议。作为保送至北京大学直接攻读博士学位的他谈起自己取得的优异成绩却很谦虚,称自己“只发表了14篇论文”。在提及自己前进的动力时,他这样描述:“往小里说,自己变得越优秀,以后的生活越能由自己掌控;往大里说,越优秀,越能成为对社会更加有用的人。”郝立宇学长建议同学们提早规划自己的人生目标,在学习和生活中保持不断探索的积极心态,不断反思,不断进步。

向着光亮那方——李艺薇

李艺薇学姐不仅成绩优异,国家奖学金、唐立新奖学金等拿到手软,作为音乐学院师范生艺术专长突出,曾获北京全国竹笛大赛金奖、“云岗杯”中国民族器乐大赛银奖、亚洲国际艺术大赛一等奖等等。李艺薇的人生看似顺风顺水,但风光背后的艰辛只有她自己知道:令人惊艳的教研成果背后是中国民族器乐演奏、视唱练耳与西方音乐教学法的大胆融合;每一场流畅完美的演绎是日复一日琴房里的练习;每一项荣誉证书的获得是她对自己始终如一的严苛要求。那些汗水和心血,成就了如今光彩熠熠的

“一个人发光是短暂的流星,一群人发光才能成就璀璨星河。”李艺薇学姐鼓励外国语学院的同学们合理安排时间,平衡学习和学生工作,在课余时间发展兴趣爱好,不断充实自我。

出力方能长力,厚积才能薄发——李子财

李子财学长用幽默的故事将自己的大学经历娓娓道来。“做一个有自信的人”,不惧身高短板,军训时积极竞选副排长;“做一个热爱学习的人”,三次获国家奖学金;“做一个敢于吃苦的人”,坚持在花样跳绳队练习,先后在全国大学生跳绳锦标赛、跳绳联赛总决赛和分站赛中斩获金牌6枚、银牌6枚、铜牌3枚;“做一个乐于奉献的人”,投身学生工作,历任院团委学生会新闻编辑部部长、唐立新奖学金学生团队新缙团副团长等。

李子财学长鼓励大家寻找自己的优势,找到目标并全力以赴,越自律越自由,越努力越幸运。

标兵们的学习经验和校园生活激发了外院学子的浓厚兴趣,在三位标兵发言后的互动环节,同学们分别从时间管理、专业选择、论文发表等方面向学长学姐积极提问,三位标兵进行了耐心的解答,并给出了自己的建议。

        本次巡讲活动贴合同学们的学习和生活实际,三位优秀标兵所分享的精彩的大学生活经历带给了同学们许多感悟和思考;同时,学长学姐给同学们提出了中肯的建议,解答了大家学习方面的困惑,帮助同学们明晰个人发展规划,使大学之路不再迷茫。榜样是灯,照亮前进的路,驱走黑暗的彷徨;榜样是船,扬起希望的帆,驶向胜利的彼岸。希望同学们都能从本次巡讲中汲取精神养分,用好自己人生的画笔,一笔一划,铿锵有力,绘制属于自己的未来蓝图。