外国语学院“珠玉之声”语言素拓空间语言提升计划培训班开班仪式顺利举行

发布时间:2021-03-15 10:16:40     作者:    浏览次数: 次

 

为切实提高学生语言素质能力,立足于学生实际发展需要,312日,外国语学院“珠玉之声”语言素拓空间——语言提升计划培训班开班仪式在五教101报告厅顺利举行。这是“珠玉之声”语言素拓空间成立以来,推出的第一个语言提升计划系列活动。出席开班仪式的领导和嘉宾有院党委书记徐天虹,“珠玉之声”语言素拓空间专家顾问、教师教育学院副教授、硕士生导师骆鹏教授,院党委副书记李晓畅,院团委书记黄亦豪,“珠玉之声”语言素拓空间学院指导教师岳莉,语言提升计划培训班任课老师们以及全体参训学员。开班仪式由指导教师岳莉主持。

作为“珠玉之声”语言素拓空间的专家顾问,骆鹏教授在致辞中首先对语言素拓空间的成立表示了祝贺。骆老师强调,普通话作为我们的母语,是中华民族的文化瑰宝,是中华文化传承的重要载体。作为外语专业的学生,不仅需要掌握好一门外语,更重要的是通晓中文的语言表达,才能在未来道路上走得更加长远。希望同学们能够珍惜此次机会,坚持学习,才能玉汝于成。

随后,院党委副书记李晓畅老师宣读了培训班班级管理规定。分班教学,纪律严明,充分体现了我院自上而下对语言提升培训班的重视程度。希望参训学员们能够明白,规章制度只是一种形式上的约束,坚定信心,严格自律才是打开语言学习的正确方式。

学员代表王枫舒同学在发言表示,自己很幸运,十分珍惜这次自我提高的机会,也很感谢学院和老师们为同学们提供了这样一个平台。自己将会在今后的培训学习中端正学习态度,认真完成各项学习任务,与同学互帮互助,共同进步。

教学团队的风采展示将开班仪式的氛围推向了高潮。老师们的深情朗诵、花样配音、流利贯口,让学生们拍案叫绝,连连称赞。表演结束,同学们都还意犹未尽。一个个叫好称绝的作品背后,是老师们对一字一音的钻研,对一腔一叹的揣摩。唯有不懈坚持,方能光彩熠熠。

仪式接近尾声,院党委书记徐天虹老师进行了讲话并宣布语言提升计划培训正式开班。徐书记对参训学员们亲切寄语并提出了希望和要求。她强调,希望全体参训学员首先能够明白提高普通话语言能力的重要性;其次,要深刻认识到语言学习的持续性,冰冻三尺非一日之寒,只有反复地练习并长久坚持才能够真正做到“吐纳珠玉之声”。

最后,教学团队的老师们,根据学员的朗读测试的结果完成了基础班和强化班的最终分班。至此,“珠玉之声”语言素拓空间开班仪式圆满结束,由衷感谢各位领导嘉宾的莅临以及教师团队的协作。

本次培训班开班,是“珠玉之声”语言素拓空间系列活动全新的开端,今后,语言素拓空间将结合学生发展的实际需要,积极探索,不断拓展,力争为学生提供更加广阔的锻炼和发展平台。

     

外国语学院团委学生会博学学业指导中心杨嘉佳 供稿