明日之师,精彩绽放 ——外国语学院2019级PTTC未来教师训练营顺利开营

发布时间:2021-03-26 10:26:46     作者:    浏览次数: 次

明日之师,精彩绽放

——外国语学院2019PTTC未来教师训练营顺利开营

   2021319日下午,西南大学外国语学院2019PTTCPre-service Teachers Training Camp)未来教师训练营教学技能提升系列活动首期顺利进行。

第一次站上讲台,同学们感慨万千,有期待已久的兴奋与喜悦,也有初出茅庐的紧张与焦虑。有同学透露,在活动开始的头天深夜,依旧在反复查看自己的幻灯片和备课记录,希望自己的“教师首秀”能够完美展现。“哎呀,我好紧张呀!站上去就突然不知道讲什么了。还好都讲完了!”一位刚走下讲台的同学,舒了一口气长气,感叹道。万事开头难,作为仍处本科二年级的同学,能够站上讲台,面对完全陌生的面孔,进行全英文实景教学展示,实属不易。

首期活动由各班组成的教学小组根据年级统一指定教材章节进行“同课异构”教学演练,共有58名同学参与展示。活动采取“走班交叉教学”模式,组织班级教学小组面向其他班级成员授课,观众作为“大众评分团”对教学情况进行评分,同时组建“教学点评小组”,在充分交流讨论的基础上对授课同学进行逐一点评。每组得分最高者当选本期“教学之星”。授课同学准备充分,教学设计新颖有趣,互动交流流畅自如,教姿教态专业自然、教学反思深刻到位,为大家献上了一场精彩绝伦的教学视听盛宴。经过激烈的角逐,英语(师范)1班向林欣、英语(师范)2班刘洪妤、英语(师范)3班陈美吉、英语(师范)4班高路、英语(师范)5班刘巧玉、英语(师范)6班秦羽馨、英语(师范)7班禄远东、英语(师范)8班陈雨蔓、英语(师范)9班来紫娜·买买提、英语(师范)10班吴晓娜、英语(师范)11班何昕怡、英语(师范)12班陆维彤、英语(师范)13班祝恒涯13名同学当选首期“教学之星”。同学们纷纷表示,不管是作为教学小组成员还是评分团员,都在活动过程中收获颇丰,既能锻炼胆识、夯实教学技能,也能通过朋辈点评、教学观摩促进相互学习,共同进步。

据相关负责人介绍,PTTC教师训练营教学技能提升系列活动是学院分层分类推进学风建设的重要举措,旨在通过日常教学实作,在增进班际沟通,加强朋辈交流的同时,丰富学生的教学实践经历,提升包括教学技能、口语表达在内的核心专业素养。本次活动共有三大亮点,一是做到人员全覆盖。分6期组织本科2019级全体英语(师范)专业在读本科生和部分英语专业学生近400人全员进行教学展示;点评小组逐一讨论、逐个点评,确保所有人员主动参与交流点评,确保交流观摩实效。二是做到沟通交流到位。打破“班内交流”的传统模式,采取“走班交叉教学”模式,每期活动开始前临时确定授课对象班级,最大限度拓宽同辈交流切磋渠道,通过增加不确定因素,激发全员参与热情,在增进班级间沟通交互的同时,有效提升学生人际交往能力。三是注重激励引导。除评定“教学之星”外,为每位授课人员颁发授课奖状,同时精选授课人员现场展示照片统一制作、发放纪念卡片,在培优择优的同时,注重全员性激励引导,突出人本理念,最大限度发挥活动的教育激励功能。

据悉,本学期PTTC余下分期活动将在本学期第四、五、十二、十四、十六周举行。活动结束后,各班组织每期“教学之星”进行教学评比,角逐“班级教学之星”;在班级评比的基础上,年级将组织“班级教学之星”面向全年级举办PTTC学期汇报教学展演。相关安排详情可通过关注本科2019级年级官方公众号“西大外院本科2019级”获取。

 

 

(本科2019级 雷四维、许安琪、肖自立、蔡虹西 供稿)