学校党委副书记安春元一行来院调研基层党建工作

发布时间:2021-03-29 17:03:20     作者:    浏览次数: 次

 

329日上午10:30,学校党委副书记安春元率学校党委常委、组织部部长杨爱华,副处级组织员刘肃、组织科科长王新皓、组织科七级职员王瑞兵一行莅临学院调研基层党建工作。学院党委书记徐天虹、院长文旭,党委副书记、纪委书记滕超、教师第一党支部书记何武、正科级组织员雷四维参会。此次调研的主题是基层党组织发展党员相关问题。

首先,徐天虹同志就学院党委发展党员工作开展情况进行了介绍。她谈到,一直以来,学院党委都将发展党员工作作为基层党建工作的关键环节抓起来,始终坚持“质量第一,规范第一”的基本工作原则,保质保量开展好发展党员工作。她指出,面对发展党员工作呈现的新情况、新要求,学院党委第一时间调整工作思路、改进工作方式、优化工作方法,在确保工作规范的前提下,通过精准摸排、科学规划、强化教育、加强督导等措施,稳步推进发展党员工作,学院党委2021年发展党员工作进展顺利,推进有序。

随后,与会人员就发展党员工作推进过程中遇到的主要问题和现实问题进行了交流探讨,涉及入党积极分子培养教育考察、党员日常教育管理、党支部建设等多个方面,安春元同志、杨爱华同志以及刘肃同志分别就有关问题进行了逐一回应和解释,同时对下步工作推进提出了建议。

最后,安春元同志作总结发言。他强调,发展党员工作是基层党建工作的重要环节,做好发展党员工作,保证发展党员质量,是确保党的生命力和战斗力的关键。他指出,长期以来,外国语学院党委扎实推进基层党建工作,在全校范围内享有良好的口碑;学院发展党员工作一直进展顺利,每年均能够保质保量完成相关工作任务,积累了丰富的实践经验。他进一步谈到,面对新时期对发展党员工作提出的新要求,学院党委要在继续发扬从前优良工作传统的基础上,不断拓宽思路,创新方法,多思考、多探索,力争在发展党员工作方面取得新的突破。一是要进一步拔高站位,深化认识。要充分认识到发展党员工作的重要性和关键性。二是要稳中求进。就是要在规范工作的基础上,不断改进、创新工作思路和方法。三是强化教育引导,推进教育先行。既要加强入党申请人、入党积极分子的培养教育,也要强化党员日常培养教育,既要把好党员“入口关”,也要推进常态化、长期化党员教育。

此次座谈调研一次基层党组织与分管领导、主管部门的直接对话。会上,与会人员就发展党员相关工作热点、难点、重点问题进行了深入探讨,一些问题得到直接回应,一些疑问得到清晰解释,一些思路得到进一步启发支持,对下步有序推进发展党员工作有着十分重要的实践意义。接下来,学院党委将严格按照上级党组织的要求,紧密结合学院实际,进一步加强顶层设计,强化过程监督,全力以赴做好发展党员工作。

(外国语学院党委 供稿)