走近德意志 ——外国语学院德语角系列主题活动

发布时间:2021-03-30 12:47:07     作者:    浏览次数: 次

 

2021326日下午,西南大学外国语学院德语系师生在学院218教室顺利举行“走近德意志——外国语学院德语角系列主题活动”。本活动旨在为学生提供一个交流德国文化和充分展示自我的平台,加深学生对德国国情的了解和认识,拓宽学生国际视野,提高学生综合素质以促进学生全面发展。

本次活动主题为“Deutsches Essen”(德国饮食),由大二年级牵头,大一和大二两个年级共同策划和组织。参加本次活动的有外国语学院德语系教授冯小俐老师和本科2019级辅导员雷四维、许安琪老师,以及德语系大一、大二和大三年级的39名同学。

活动分为三个环节:破冰游戏——美食品尝——知识竞答。在破冰游戏环节,通过“大风吹”游戏三个年级的同学首次亲密交流,相互间有了初步的认识,为后面活动的开展打下了情感的基础。

破冰活动 

美食品尝是本次活动备受期待的重头戏。早在一周前,策划组的同学们就通过各种渠道购买了德国特色美食。根据食物类别,同学们分成6组,它们是德国啤酒组、德国零食组、德国蛋糕组、德国面包组、德国香肠组和德国的酸菜猪肘组。

台上,同学们生动的讲述着各类美食的历史背景,传说故事,烹饪方法。台下,同学们配合品尝各类食物,咸水面包、果脯蛋糕、华夫饼、风味烤肠等等。这些极具特色的美食刺激着同学们的味蕾,开启了同学们对德国饮食文化的感性认识。还有同学现场表演讲解德国人倒啤酒的方式与礼节,引起了大家激烈的讨论。期间,冯小俐教授还为同学们补充讲解了关于德国Christstollen(果脯蛋糕)的知识,原来吃起来甜甜的Christstollen是德式传统圣诞节必备水果蛋糕,虽然是德国常见的传统蛋糕,但唯有德累斯顿(Dresden)地区生产的最受德国人喜爱。实际上这些课堂之外的文化细节也是德语系学生们的必备技能。 

同学现场为大家演示正确的倒啤酒方法

 

同学们介绍美食

 

冯小俐老师发言

 

最后一个环节知识竞答,旨在通过抢答10道有关德国饮食文化的题目,检验同学们的学习成果,加深同学们对德国饮食文化的认识。最终答题之星王成帅同学喜悦的领走了奖品——两瓶德国啤酒。

王成帅同学领奖 

本次活动有两大亮点:首先是由学生独立准备资料和素材,向同学们介绍和科普德国饮食文化。这既促进学生们积极主动地了解德国国情与文化,又有助于锻炼同学们的表达能力和组织能力。其次是在活动过程中,学生可以体验到烤香肠、切面包、喝啤酒的快乐,改变了以往“只专注于书本知识”的教学方式和学习方法,实现理论与实践相结合,让学生在亲自动手体验的过程中加深对德国文化的认识与情感。

同学们认真准备美食

 

据悉,本学期的德语角系列主题活动将陆续开展,活动主题丰富,包括体育运动、地理、中德文化交流等多个方面。相关详情可通过关注“Stammtisch 微德语”微信公众号获取。

(本科2019级 徐晓琪 供稿)